人民健康营养“识”堂

第287期:杨梅+海鲜“毒如砒霜”,你被忽悠了!

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年07月08日08:24  来源:人民网-健康卫生频道
 

时下正是南方杨梅丰收的季节,光是瞥上一眼路边水果摊上鲜艳诱人的杨梅,就有一种一边流口水一边要去买的冲动。然而,近日网上却有帖子称,杨梅和海鲜一起吃,相当于吃砒霜,引起了杨梅爱好者的恐慌。

帖子里讲到,杨梅中所含的维生素C会跟海鲜所含的砷类物质起反应,生成三氧化二砷,也就是砒霜。其实,这种说法前几年就有流行,说是海鲜和富含维生素C的柠檬一起吃,会产生砒霜,导致中毒。我们可以进行一个假设,根据海鲜中相关化合物的含量,10公斤海鲜才可能含有1毫克的砷,如果海鲜中的砷和维生素C完全发生化学反应,需要一次吃上百公斤海鲜,才有可能达到中毒的量。这同时还要保证有足够维生素C摄入并参与化学反应的前提下,也就是同时吃大量的含维生素C的水果。事实上,即便吃10公斤海鲜,也不可能同时摄入足量的维生素C与其反应。

其实,这种说法根本禁不起推敲。我们知道大多数水果都富含维生素C,如果传言当真,那么所有的水果、果汁都不能和海鲜同食了。因此,“海鲜与杨梅同吃,如同吃砒霜”之说是错误的。

接下来,我们说说杨梅。早在三国时期就有关杨梅的故事,成语“望梅止渴”就起源于曹操带兵的故事。我国现有的杨梅品种有很多种,包括荸荠种、丁岙梅、东岙大杨梅、晚稻杨梅、大叶细蒂杨梅、小叶细蒂杨梅和西山乌梅等等,种类繁多,浙江余姚尤为盛产。

杨梅富含柠檬酸、多种维生素、膳食纤维以及矿物质,其中钙、磷、铁的含量要高出其他水果10多倍。据测定,每100克杨梅中,含蛋白质0.8克、维生素C9毫克、钙14毫克、钾149毫克、铁1毫克、镁10毫克。

杨梅不但是鲜食的佳果,还具有一定的保健作用,因其味甘酸而性温,有生津止渴、和胃消食、益肾利尿及消暑诸功能。明代医学家李时珍在《本草纲目》中记录:“杨梅味酸甜,性温、无毒。能止渴、和五脏、涤肠胃,除烦溃恶气。”《开宝本草》中载:杨梅“主去痰、止呕、断下痢,清食解酒”。杨梅的药用价值极高,其果实、仁、叶、皮均可入药。现代医学发现,杨梅中的果酸既开胃生津、消食解暑,又可抑制糖向脂肪转化,有助于减肥。果实中含有的黄酮类物质和类似黄酮类物质结构的花色苷,具有抗氧化、调节血脂、降低胆固醇和血糖的作用,是三高人群首选水果之一。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生