总是觉得热?或是肉吃太多了

2016年07月08日08:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:总是觉得热?或是肉吃太多了

  夏天温度高,尤其是不下雨的时候,温度分分钟能飙到三十五六度的高温,让很多人都大呼受不了。对一些人来说,更难受的是他们要比普通人要更容易觉得热,别人觉得还好的时候他们往往已经热得不要不要的。这是为什么?或许是因为你吃肉太多了。

  人会不会觉得热,跟所吃食物产热的效果有一定的关系,不同的食物产热的效果也不一样。

  蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含能量仅有5%-6%作为热量散失,脂肪则是4%-5%。

  也就是说,如果膳食中的蛋白质摄入过量,通俗一点说就是鱼肉蛋吃得多,夏天就会比其他人感觉更加燥热难耐。如果吃蔬果多一点,体感则会更偏向于清爽。

  但在吃蔬果的时候也要注意,夏季人们常吃的西瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、茄子、萝卜等果蔬,都属于寒凉性食物,吃多了容易损伤脾胃,轻则胃脘不舒,重则胃疼。

  黄瓜、西瓜、番茄等果蔬中不仅水分含量高,还富含各种抗氧化剂、多种矿物质及B族维生素等,对增强人体免疫力、预防衰老、抵御疾病都大有好处。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生