研究:长时间玩触屏设备会不利于儿童生长

2016年07月06日08:33  来源:环球网
 
原标题:研究:长时间玩触屏设备会不利于儿童生长

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》7月4日报道,研究显示,长时间玩iPad和类似的触屏设备会导致儿童骨骼与肌肉不能正常发育。

  该研究对比了10名3到4岁儿童玩普通玩具和使用电子设备的情况,并跟踪调查了电子设备对儿童的生理、心理、社交方面的影响。结果显示,15分钟内,在儿童活动上肢的时间这一项上,玩玩具是看电视的6倍,是玩iPad的3倍;而在活动全身的时间方面,玩玩具是看电视的3倍,是玩iPad的2倍。

  触屏设备会造成儿童骨骼与肌肉发育不良有两大原因:第一,跑跳玩耍有利于骨骼和肌肉发育,而使用触屏设备时人大部分时间在坐着;第二,儿童在玩触屏设备时可能颈部姿势不正确,并且缺少相应活动,这样他们颈部就更容易痛。

  澳大利亚科廷大学理疗教授莱昂·斯特雷克表示:“好消息就是玩这些触屏设备时身体会摆出多种姿势,因此比一动不动看电视的伤害会小。” 他建议儿童不要长时间玩平板等触屏设备,每天应控制在15分钟左右,而每天接触所有类型电子屏幕的总时长不要超过1小时。(马全会 李宗泽)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

十几位老外在中国看病后,竟发出同一句感慨 记者在采访十多位在华生活的外国朋友后发现,饱受患者指责、批评、吐槽的中国医疗环境,在他们眼中却是另一番光景。不少人甚至觉得,比起国外情况,中国患者其实挺幸福。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

不同年龄该睡多久 睡眠过多或过少都不利健康。孩子每天要睡多长时间才算够?近日,美国睡眠研究会基于临床证据研究,发布最新指南,明确了不同年龄段孩子的最佳睡眠时长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生