糖尿病偏爱8种人 无原因疲倦需警惕

2016年07月06日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病偏爱8种人 无原因疲倦需警惕

  随着我国经济的快速发展和生活水平的显著提高,我国2型糖尿病的发病率也随之出现快速增长趋势。2010年的流行病学调查显示我国成人患病率为9.7%,患者人数达9200万,已经成为世界上糖尿病人数最多的国家。

  长期的高血糖会导致多系统损害,导致心、脑、肾、眼、皮肤、血管等组织器官的慢性并发症。给社会和家庭带来沉重负担,严重威胁人类健康。所以早期发现糖尿病,从而早期治疗显得尤为重要。那么什么样的人群易患糖尿病,哪些症状会比较早期提示可能患有糖尿病呢?

  2型糖尿病偏爱哪些人?

  1、有糖尿病家族史者:2型糖尿病有家族聚集性,患糖尿病的夫妇,其子女患糖尿病可能性增加。

  2、年龄因素:随着年龄增加糖尿病患病率增加,45岁以上是2型糖尿病的高危人群。

  3、肥胖:进食过多高脂肪食物,或者久坐、缺乏体力活动导致超重或肥胖,是2型糖尿病的独立危险因素。

  4、妊娠期间发生糖尿病或生产过巨大儿(8斤以上)的妇女:这类人群以后发生糖尿病的风险增加。

  5、吸烟、酗酒:也是2型糖尿病的重要危险因素。

  6、患有冠心病、高血压、高血脂、高尿酸血症的患者:其脂质代谢存在异常,与糖尿病有着共同的土壤,患2型糖尿病风险增加。

  7、长期精神紧张、心理压力大者:在精神紧张状态下,体内交感神经的兴奋性增强,对抗胰岛素的升糖激素分泌增加,使血糖升高。

  8、不合理用药,包括长期应用噻嗪类利尿剂、糖皮质激素等药物,可以导致糖尿病。

  这些症状预示糖尿病

  1、尿液异常:当发现尿中泡沫较多且难以消散或比较粘稠、有蚂蚁舔食尿液时,应到医院就诊检测血糖。

  2、生活习惯改变:当无明显诱因出现口渴、多饮、多食、多尿并伴有体重减轻,或口中有甜味时应检测血糖。

  3、伤口愈合慢:当出现皮肤破损而伤口不易愈合时,应检测血糖,因血糖高会影响伤口的愈合。

  4、无原因倦怠:无原因出现倦怠、乏力,即使处于休息状态,身体也感到疲倦。

  5、视物模糊:当没有原因出现眼睛视物模糊等异常现象时。

  6、手指发麻发凉:当手指无明显诱因出现对称性发麻时,可以检测一下血糖,因为糖尿病会导致周围神经病变和外周血管的病变。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

十几位老外在中国看病后,竟发出同一句感慨 记者在采访十多位在华生活的外国朋友后发现,饱受患者指责、批评、吐槽的中国医疗环境,在他们眼中却是另一番光景。不少人甚至觉得,比起国外情况,中国患者其实挺幸福。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

不同年龄该睡多久 睡眠过多或过少都不利健康。孩子每天要睡多长时间才算够?近日,美国睡眠研究会基于临床证据研究,发布最新指南,明确了不同年龄段孩子的最佳睡眠时长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生