洗澡后,别马上哄宝宝睡觉

2016年07月04日08:29  来源:人民网-生命时报
 
原标题:洗澡后,别马上哄宝宝睡觉

  临睡前,给宝宝洗个热水澡,然后干干净净地入睡可能是很多家长的常见做法,但其实,洗澡后立刻入睡并不利于宝宝身体健康。

  首先,宝宝刚洗完澡,全身血液循环加快,大脑耗氧量增加,能量消耗过度,会导致宝宝身体处于疲劳状态,有些宝宝可迅速入睡,但这种被迫睡眠状态会降低睡眠质量。其次,洗澡后,宝宝全身毛细血管处于扩张状态,加之晚上抵抗力会相对下降。此时,很容易受到病菌侵袭而患病。再次,刚洗澡后体温过高,会抑制宝宝大脑褪黑激素的分泌,而褪黑激素在减少人的入睡时间和延长睡眠时间方面有着非常重要的作用,夜间褪黑激素水平的高低直接影响宝宝的睡眠质量。如果宝宝洗澡后立刻入睡,很可能会在半夜醒来、睡眠时间短。

  基于此,建议家长们睡前一个半小时左右给宝宝洗澡。洗完澡后,不要立刻哄宝宝入睡,可以跟他说说话,玩玩简单的亲子游戏,既帮宝宝缓解了困倦,又增加了亲子互动。还可以给他读读书、讲讲故事、听听轻音乐,让他彻底放松下来。等宝宝的体温降到正常值,再给他喂奶、哄他入睡。如果因某种原因,宝宝偶尔洗完澡后立刻就要入睡,那么就要缩短洗澡时间,洗完后用常温的毛巾敷额头,适当降低头部温度,提高宝宝的睡眠质量。▲

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生