青少年脊柱侧弯 切忌过度手术治疗

2016年06月30日09:11  来源:广州日报
 
原标题:青少年脊柱侧弯 切忌过度手术治疗

并非所有的脊柱侧弯都会进展,也并非所有进展的脊柱侧弯都需要手术

医学指导/中山大学附属第一医院脊柱外科苏培强教授

暑假将至,又到了青少年脊柱问题暴露和治疗的“旺季”。脊柱侧弯即脊柱向侧方弯曲的脊柱畸形,是青少年中常见的骨骼畸形,有统计显示其发病率可达1%~3%。脊柱侧弯除了给患儿带来外观畸形外,还可能引起疼痛、胸廓畸形甚至呼吸循环功能障碍。但是,是否所有的脊柱侧弯患者都需要手术呢?

中山大学附属第一医院苏培强教授表示,侧凸患者中需要手术的只是很小一部分!并非所有的脊柱侧弯都会进展,并非所有进展的脊柱侧弯都需要手术。

年纪大 发病轻 没必要挨一刀

苏培强指出,国际研究表明,10~12岁发现脊柱侧弯的患者,角度小于19°的进展可能性为25%;角度在20°~29°之间的进展可能性为60%;30°~59°之间的进展可能性为90%;而大于60°的进展可能性接近100%。

13~15岁发现的侧弯患者,角度小于19°的进展可能性为10%;20°~29°的进展可能性为40%;30°~59°的进展可能性为70%;大于60°的进展可能性为90%;

16岁发现侧弯的患者,角度小于19°的基本不会再进展;20°~29°的进展可能性为10%;30°~59°的进展可能性为30%;大于60°的进展可能性为70%。

也就是说,患者年龄越大,侧弯的角度越小,脊柱侧弯进展的可能性就越小,部分患者的脊柱侧弯完全没必要进行手术治疗,完全可以“少挨一刀”。

这样做可发现孩子脊柱侧弯

那么,我们应该如何及时发现青少年的脊柱侧弯呢?

苏培强表示,家长可在家定期帮孩子做些简单的检查,以检查孩子是否患有脊柱侧弯。

具体方法如下:将上衣脱掉,并站着做90度鞠躬,双下肢伸直,两只手摸到膝关节,只要背是平的,脊柱中线摸起来基本是一条直线就没有问题。如果发现背部左右不对称、一边高一边低,就应及时到医院照一张X光片并请医生进行诊断。

苏培强强调,当孩子被诊断为脊柱侧弯时,就需要引起家长们的警惕了。应到正规医院请医生评价脊柱侧弯的程度,根据医生的建议进行治疗。

侧弯患儿多做对称性运动

脊柱侧弯治疗要点包括心理治疗、对称性运动、支具治疗和手术治疗。患有脊柱侧弯的孩子,常常会觉得自己身患残疾,是他人嘲笑的对象,变得自卑、内向,可能迫切要求手术。患儿家长也会变得焦虑、急躁。这个时候,家长首先要对这种病有充分了解,稳住心神,对患儿进行抚慰,既要对该病给予足够重视,积极治疗,又不要因过度恐慌,仅仅为了美观而进行手术,忽视了其他的风险因素。

对称性运动对患儿来说非常重要,如蛙泳、仰卧起坐、俯卧撑、体操等,以利于保持肌肉对称性平衡。避免选择非对称性运动,如打羽毛球、乒乓球等。 五类情况才能做手术

年龄较大、侧弯程度较小的患儿,可以通过佩戴支具的方法达到治疗目的。目前有研究表明,cobb角小于50°的脊柱侧弯是支具治疗的适应症,佩戴支具能有效阻止侧弯的进展。

苏培强表示,只有出现下列情况才需要进行手术治疗:

1.支具治疗不能控制畸形发展,脊柱侧凸的度数继续增加;

2.肺功能障碍以及青少年型脊柱侧凸中的躯干不对称,畸形严重需矫形者;

3.保守治疗不能控制的较年长患者的疼痛或伴有神经症状者;

4.45°以上的青少年型脊柱侧凸;

5.Cobb' s角40°, 但伴有严重胸前凸、明显肋骨隆起者。

苏培强指出,对于绝大部分特发性脊柱侧凸病人,45°是界限,千万不要为了所谓的“美容”而手术。国际上脊柱侧凸手术的目的是“挽救”(salvage)、而不是“治愈”(cure),更没有“美容”这种说法。

苏培强强调,近年来,由于不良生活习惯和不断增大的工作学习压力,青少年脊柱侧弯的发病率有所升高,这就要求全社会加强对侧弯的关注力度,做到早发现、早确诊、早干预,不要等到侧弯进展到极为严重的程度再去治疗。同时,医生也要严格把控手术指征,给予患儿最合适的治疗。(记者任珊珊 通讯员李绍斌、彭福祥)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生