谁说跟西瓜不能沟通?买西瓜就得敲着挑!

2016年06月30日09:06  来源:人民网-健康时报
 
原标题:谁说跟西瓜不能沟通?买西瓜就得敲着挑!

最近,意大利的超市贴出了禁止通过敲西瓜来选西瓜的告示:“尊敬的顾客,请您不要再敲西瓜了,它们是真的不会回应的!!!”其实这并不是中国人的“专利”,仔细分析,这种方法还是有一定道理的。

好吃的西瓜汁液丰富,味道甜美,有的还有沙瓤。这是因为在成熟的过程中,西瓜的含糖量发生变化,这些糖绝大部分来源于西瓜中被降解的纤维素。所以,生瓜的口感都比较硬,而熟瓜特别是沙瓤的瓜,则比较绵软。

在降解的过程中,除了糖分发生变化,西瓜自身的结构也由于酶的作用产生了变化。我们想想,用同一类型的容器装入水、沙子、豆子、石头等不同物质,敲击出来的声音都不一样,甚至在装了不同容量的水的时候,声音都不一样。所以,当西瓜内部结构产生了变化之后,对外表现的敲击声音自然也会有所变化。也就是根据反射声波频率的不同,我们听到的声音会有高低之分。

不同国家的专家对这个问题,早在几十年前就研究过,证明了不同成熟度的西瓜在敲击时,振动的频率确实不同:振动频率大于189Hz的为“生瓜”,敲击时声音较清脆,133~160Hz的为“熟瓜”,敲击声音相对沉闷,可喜的是这在人类的听力辨识范围内,所以听声辨西瓜好坏有一定道理。

不过,当西瓜受到外力后,振动频率也发生变化,也就是我们说的有些西瓜“墩熟”,从而混淆人们的视听。所以,挑西瓜时,最好再结合“看、摸、掂”等方法,才能挑到好瓜。(荷兰瓦赫宁根大学食品安全硕士 范琳琳)

相关阅读:

保鲜膜西瓜没那么恐怖

最近,网传“西瓜盖上保鲜膜细菌增10倍”。对此,郑州市农委农产品质量检测流通中心曾做了相关实验,冷藏4小时后,未封膜的西瓜,每克样品中细菌数量为10个,封膜的为65个;7小时后,未封膜和封膜的西瓜,每克样品中细菌数量分别为75个和90个;20小时后,分别为80个和210个。实验证明,西瓜切开后封盖保鲜膜,确实对细菌的生长有一定促进作用,但是细菌数量也并非10倍那么夸张。不过,最好还是现买现吃。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生