小儿腹泻该怎么办 中医治疗小儿腹泻药方

2016年06月28日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿腹泻该怎么办 中医治疗小儿腹泻药方

  婴儿腹泻很常见,原因有两种,一是饮食不当,喂养不合理所引起的腹泻,叫消化不良;二是食物或奶具被细菌或病毒污染,食入后所引起的感染性腹泻。

  脾湿泻:

  多发于暑天,大便呈水样,臭味不大,伴有恶心呕吐,食欲不好,无烦躁口渴,舌苔白腻,舌质淡红。治疗时,应酌情选用以下具有健脾利湿止泻的验方。

  苍术3克,白术3克,陈皮3克,半夏2克,薏米5克,茯苓3克。

  用法:每日一剂,水煎分2次服。

  葡萄叶10克。

  用法:每日一剂,水煎分2次服。

  脾虚泻:

  多发生于久病之后,身体虚弱消瘦,面色发黄,皮舒服肌肉松软,精神不振,喜睡懒动,舌质淡白,舌苔薄或舌苔少。治疗时,可酌情选用以下具有健脾益胃的验方。

  伏龙肝(灶心土)30克,白胡椒3粒,全蝎2克,炮姜5克,炙甘草6克。

  用法:先将伏龙肝研成细粉,水煎,待沉淀后,取其上清液与众药合煎,去渣后,少量多次饮服。

  新鲜胡萝卜适量。

  用法:用水洗净切碎,加水煮烂,然后取出胡萝卜,捣成糊状,加入少量煮胡萝卜水。将胡萝卜水留做备用,食用时,每100毫升煮胡萝卜水中加5~10克(约1小匙)胡萝卜泥。食入量应根据病儿平日的食量喂给。在用这种方法治疗期间,应注意观察大便形状,2~3天后如大便成形,可先喂些米汤,以代替部分胡萝卜泥。然后再换牛奶或人奶,量可由少到多。用胡萝卜泥治疗后大便仍稀薄时,可加入适量香草巧克力(有收敛作用)。在应用胡萝卜泥治疗时,注意不要加糖加重腹泻。

  党参3克,白术3克,茯苓4克,炙黄芪3克。

  用法:每日一剂,水煎分2次服。

  五倍子2份(炒黄),干姜2份(或生姜4份),吴茱萸1份,丁香1份。

  用法:将众药研细合匀,每次取9~15克,用75%酒精或白酒调成糊状,敷于病儿脐部,然后覆盖纱布块,其周围胶布固定,每日换药一次。

  宝宝腹泻虽然不是什么严重的疾病,但是也确实给孩子的健康带来了影响,那么小儿腹泻怎么预防?

  1、提倡母乳喂养:由于母乳中含有一种称为分泌性IgA(SigA)的免疫性物质,对保持和增强消化道局部的免疫力具有重要作用,也就是使消化道具备强有力的抵御病原微生物侵入的能力,保证孩子消化道的机能健全,不易发生腹泻病及消化功能紊乱。因此,可以说,母乳是婴幼儿最好的健康食品。母乳喂养对生后4-6个月的小儿及孩子的第一个夏天尤其重要,并应注意避免在夏天给孩子断奶。

  2、为防止孩子发生腹泻,食品及食具的卫生相当重要。特别是人工喂养的孩子, 应注意饮食卫生及水源卫生。保证食品制作过程的清洁卫生;所用的食具必须每天煮沸消毒一次,每次喂食前还应用开水烫洗。清除了食具上附着的病原微生物,孩子就会少得腹泻病了。

  3、在小儿的腹泻病中,有相当一部分是由于喂养不当所引起的。小儿的胃肠道比柔弱,其功能尚未发育完善。因此,母乳喂养或人工喂养的孩子在添加辅食时都应持慎重态度。注意一要按时添加;二要作到添加一种食品时遵守“从少到多”的原则;还要避免同时添加几种食品。这样就可有效防止因喂养不当造成的腹泻。

  4、小儿消化道原本娇嫩,患病(如发热、呼吸道感染、食欲不振等)时消化功能

  明显减低,在喂食过程中,应减少奶或食物的量,稍大的孩子则应给予容易消化又营养丰富的食物,切忌生冷油腻之品。病情需要时还可用口服补液盐配制成饮料,随时口服,以避免患其他疾病时因喂养失误,发生腹泻,反使孩子病情加重。

  5、感染性腹泻如大肠杆菌、伤寒、副伤寒或轮状病毒腹泻的患儿、除医生给予必的药物治疗外,作为家长要特别注意家庭中的消毒、隔离,以免传给他人。消毒时可采用消毒剂—新消净擦拭桌面、地面或洗涤患儿接触的用具、玩具等。

  6、 积极进行卫生宣传教育,培养孩子良好的卫生习惯,饭前便后要洗手;生吃瓜要洗烫,堵住“病从口入”这一致病环节。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生