头发为什么会越来越少?

2016年06月27日09:29  来源:中国妇女报
 
原标题:头发为什么会越来越少?

  随着年龄的增长,人的头发逐渐变得稀疏,这种现象为什么会发生?一项新的研究揭开了谜团:衰老导致毛囊干细胞逐渐变为表皮角质细胞,从而使得毛囊失去了生长头发的能力。

  来自日本等国的研究人员通过对小鼠进行实验表明,随着年龄的增加,毛囊干细胞DNA的不断受损会导致细胞中一种名为Collagen 17A1的胶原蛋白发生酶解而被破坏,而这种蛋白的被破坏又导致毛囊干细胞转化为表皮角质细胞并脱落。这会导致毛囊逐渐缩小,最终彻底变成表皮组织,失去了再生毛发的能力。而如果让Collagen 17A1过度表达,毛囊干细胞向表皮角质细胞的转化就会受到抑制。随后研究人员又对不同年龄段的妇女的毛囊情况进行了比较,结果发现随着年龄的增长,毛囊确实变得越来越小,而Collagen 17A1的含量也在降低,表明人的衰老导致的头发稀疏同样是由于这种机理导致。这项研究发表在最新一期的《科学》杂志上。

  另一项有关研究也发现,毛囊干细胞会交替进入生长和休眠阶段,在休眠阶段不会有新的毛发生长出来。来自美国的研究人员发现,Foxc1这种转录因子能够调节毛囊干细胞的循环,而扰乱它的表达则会干扰毛囊干细胞在两种状态之间的转变。 (莉芬)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生