研究:干涉型父母易导致孩子陷入抑郁和焦虑

2016年06月27日08:46  来源:环球网
 
原标题:研究:干涉型父母易导致孩子陷入抑郁和焦虑

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》6月22日报道,一些家长对自己的孩子学习成绩有着高期望、高要求。他们帮孩子计划好成长中的每一步并希望他们凡事都做到最好。但专家表示,这样的干涉型父母容易导致孩子陷入抑郁和焦虑之中。

  因为害怕父母的责备,孩子往往不允许自己犯一点点错误。这种害怕犯错并且过分追求完美的心理使干涉型父母的孩子更容易产生抑郁和焦虑情绪。另外,在干涉型父母的完美主义思想影响下,孩子容易过多关注自己的错误和缺陷。长此以往,这些孩子不仅会对自己过分挑剔,甚至会要求别人也事事做到完美。

  我们可以理解父母希望孩子有一个更好的未来而产生的高期望和高要求。但是父母也要注意不要把孩子逼得太紧,从错误中吸取教训也是孩子成长的一部分。(钱蕴 李宗泽)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生