你的体脂百分比正常吗

2016年06月25日08:55  来源:北京晚报
 
原标题:你的体脂百分比正常吗

  称量体重可能是最简单的检测减肥成果的手段,热衷于减肥的人心情总是随着体重秤指针的摆动而摆动。如果减肥真的是为了健康和体形美的目的,那么称体重并不一定是最好的措施。今天我们来算一下,看看你是否需要减肥。

  第一步:你的身体质量指数正常吗?

  身体质量指数(BMI)=体重(kg)÷身高2(m2)

  

中国成人标准
级别 BMI值
偏瘦 <18.5
正常 18.5-23.9
超重 24-27.9
Ⅰ型肥胖 28-31.9
Ⅱ型肥胖 32-35.9
Ⅲ型肥胖 ≥36

 

  第二步:你的体脂百分比正常吗?

  身体质量指数(BMI)能反映出大部分人的体形状况,但也有局限性,比如肌肉超重型的人,肌肉量大导致的体重大,仅仅通过BMI的计算,可能会变成超重或者肥胖;再比如隐形肥胖的人,BMI可能是正常的,但是脂肪量超标。怎么能判断出一个人是真正的肥胖呢?这时候我们需要体脂百分比。

  体脂百分比=身体脂肪量(kg)÷体重(kg)

  

    体脂百分比

    级别

男性 女性
偏瘦 <10% <18%
正常 10%-20% 18%-28%
肥胖 >20% >28%

 

  那我们怎么知道身体的脂肪量呢?这就需要专门的仪器来测量了,常见的有体成分仪,可以很快地测量出体脂百分比。体脂百分比对于体型是“一票否决制”的,即不论BMI是否正常,只要体脂百分比判断是肥胖就是体型肥胖。

  如果不知道体脂百分比怎么办?

  除了体成分仪这样高大上的设备,我们还有居家测量小帮手,那就是软尺。通过测量腰围和臀围,我们也能知道自己是否需要减脂。

  测量腰围:将软尺经脐上1厘米处水平绕一周。

  测量臀围:将软尺沿臀部最凸起处水平围绕一周。

  注意保持水平,皮肤无明显凹陷。计算腰臀比。腰臀比=腰围÷臀围

  

  性别 肥胖
腰围 女性 >80cm
男性 >85cm
腰臀比 女性 >0.85
男性 >0.9

 

  需要减肥不是简单的减轻体重,更重要的是减掉身体里的脂肪。

(责编:赵娟、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生