夏季如何护肤?祛痘的4个妙招盘点

2016年06月24日16:14  来源:人民网-健康卫生频道
 

随着现在社会压力增大,年轻人总免不了要熬夜加班,再加上夏季天气炎热,不少人的脸上又开始长痘了。如果要消灭痘痘,一定要先知道它是什么类型的痘痘,对症下手。今天,小编给大家整理了关于痘痘的一些基本知识,供各位参考。

痘痘也分三六等 搞清类别再祛痘

1、结节

红色大硬包,触摸起来质地较硬并有热痛感,无明显毛囊开口,消退后会有痘疤。

2、脓包

中心有脓的红肿小包,消退后会有痘印。分浅在性、深在性两种:浅在性脓疱无痛无浸润,而深在性脓疱,在毛囊处溃口比浅在性脓包深,且大,有疼痛并浸润。

3、炎性丘疹

红肿的小突起,有轻微疼痛与压痛。此时毛囊溃口,已经发炎,但还没有感染。

4、白头粉刺

轻微突起,呈肤色。这时毛囊还没有溃口,没有发生炎症和感染。白头粉刺一部分会自然消退或氧化成为黑头粉刺,大部分变成炎性丘疹和脓疱。

5、囊肿

触摸起来质地较软并有疼痛与流动感。囊肿是由深在性脓疱或结节恶化而成,消退后会有痘疤。

关于祛痘方法,只要分清自己是什么肤质就可以了。

祛痘的4个妙招

1、完善消化免疫系统

有些人会有疑问了,祛痘跟消化免疫系统有什么关系吗?当然有了,关系还不小呢。我们脸上的痘痘是身体内部毒素和垃圾的一种重要表现,而完善消化免疫系统,可以有效从身体内部来清除毒素,从而抚平脸上的痘痘。小编建议大家可以在饮食上添加益生菌,让消化系统更加健康,同时,多吃香蕉等通便食物,每日定时如厕,确保肠道中没有垃圾残留。坚持下去,痘痘很快会消失。

2、枕套被套勤洗勤换

大多数人都会犯这样一个通病,那就是在皮肤表现不断做功课,往往忽略了生活中的一些小细节护理,例如你的枕套被套,你有多久没有清洗过吗?你有多久没有更换过了?枕套被套每天都要用,是细菌容易繁殖的地方,又在每天睡眠的过程中充分接触你的皮肤,所以,如果被套枕套长时间沾染细菌,皮肤毛孔就很容易堵塞,从而滋长痘痘。建议你经常更换和清洗枕套被套毛巾等直接接触脸部皮肤的物品,避免毛孔堵塞而滋长痘痘。

3、饮食避免辛辣刺激

有些年轻人皮肤爱长痘,可却偏爱吃一些火锅烧烤等辛辣刺激的食物,平时更是无辣不欢,这怎么能够让痘痘消失?要知道,经常食用辛辣刺激的食物,皮肤的新陈代谢就会变慢,有毒物质和垃圾就无法正常代谢出去,时间一长,就会滋生痘痘。因此,建议大家在饮食上避免辛辣刺激的食物,越是食用含水量高的食物,皮肤才会补充水分,逐渐水润起来。火锅、烤肉、烧烤还是悠着点吃哦。

4、良好的洁面习惯要养成

痘痘肌肤的年轻人更需要养成良好的洁面习惯,虽然清洁皮肤是我们每日早晚都在做的事,可越是这样习以为常的皮肤护理,就越要仔细和认真,皮肤偏爱长痘的话,洁面是最需要重视的环节。你需要用温水洗脸,温水洗脸可以有效抑制油脂分泌,并用洗面奶轻柔按摩皮肤,将毛孔之中的污垢和油脂通通揉搓出来,每日的洁面都要认真对待,洗脸后及时涂抹爽肤水来保湿肌肤,脸越是洗得干净彻底,痘痘越不容易找上你。(人民网许心怡综合)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生