研究:前6个月的母乳期对婴儿影响巨大

2016年06月23日08:34  来源:环球网
 
原标题:研究:前6个月的母乳期对婴儿影响巨大

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》6月21日报道,近日,英国格拉斯哥大学专家在南非进行了一项研究,对1500名7至11岁的孩子进行观察研究后发现,哺乳期至少为6个月的婴儿长大后表现会更好,对孩子以后的发展影响巨大。

  研究发现,在这些孩子中,哺乳期仅为1个月的孩子要比哺乳期至少为6个月的孩子出现行为问题的风险高一倍。后者优势很明显。在身体方面,他们有更强的免疫系统和消化系统,患癌症的风险也较小。不仅如此,纯母乳喂养的孩子在智商、认知技巧和行为方面都会表现得更好。英国国家医疗服务体系专家建议,母亲应给婴儿至少6个月的哺乳期,再逐渐用其他食品代替母乳。

  然而,现在大多数英国母亲都过早地放弃母乳,代之以婴儿食品。哺乳期至少为6个月的婴儿比率仅为34%,远低于其他发达国家,如美国、德国、瑞士。研究员谭森·罗沙博士(Dr Tamsen Rochat)称,纯母乳哺育对孩子发展的重要性远比之前认识的更大。比如,哺乳期不足会导致孩子在行为方面出现攻击性和破坏性,学习能力和与同龄人相处的能力较低,这反过来又加剧其自大和行为问题,对他们身体和精神都有不良影响。而品行不端给发达国家带来的经济损失极大。

  世界卫生组织在今年1月份警告称,英国是世界上母乳率最低的国家,其母乳期达到12个月的比率仅为0.5%!而母亲哺乳才是解决这些问题的关键,不仅可以大大减少孩子得肥胖病、糖尿病及传染病的风险,而且也能减小母亲患乳腺癌的机率。(李智伟 李宗泽)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生