吃米饭真的是长胖的元凶吗?

2016年06月23日08:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃米饭真的是长胖的元凶吗?

  现在的社会以瘦为美,为了好看也更是为了健康,很多人都害怕发胖,因此在饮食方面都会多加注意。有人说,我们日常每顿都少不了的米饭其实就是长胖的元凶,千万不能吃太多饭,否则就很容易会长胖。这是真的吗?

  白米饭是我国,特别是我国南方最常见的主食之一,是提供能量和营养的主要来源,我们透过消化系统将食物转换成身体所需的热量,以应付身体的基础新陈代谢和日常工作、活动等。

  米饭的主要成份是碳水化合物,米饭中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收。糙米饭中的矿物质、膳食纤维、B族维生素(特别是维生素B1)含量都较精米米饭中的要高,但米饭中的赖氨酸含量较低。

  据营养学家研究建议,我们每天膳食当中,碳水化合物应占全日总能量的60%~70%。以一个成年女性为例:大约每天应该吃3至6份的五谷类食物。

  因此一般来说,只要正常进食,吃米饭并不会让人发胖,具体分量可以根据自己的身体情况和活动量而定。相反,如果完全不吃米饭甚至为了减肥而戒除所有五谷类食物,改吃肉类,或只吃果蔬充饥,反而会摄入更多热量,增加发胖的机会。

(责编:高奕楠、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生