正确饮食有助去除头皮屑 谨记三多三少原则

2016年06月22日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:正确饮食有助去除头皮屑 谨记三多三少原则

  生活中许多人都有头皮屑,又难受又痒真难受,有些人又不爱吃药,那么头皮屑多又痒怎么办?有哪些食疗方法?听到这是不是很好奇,是不是很想知道这些呢,那就看看下面的文章,了解一下吧。

  多吃含锌量较多的食物

  疲劳的原因是新陈代谢过程中一些酸性成分滞留体内,如乳酸、尿酸、磷酸等,使血液的PH值发生变化,造成机体疲劳,同时也使头部皮肤营养受到影响。

  而过多摄入碱性食物,可使碱性成分中和体内过多的酸性物质,使酸碱达到平衡,这不但有利于头部皮肤的营养,而且减少头皮屑的脱落。生理碱性食物有水果、蔬菜、蜂蜜等,应注意多吃。另外可食用一些含锌量较多的食物,如糙米、蚝、羊、牛、猪、红米、奶、蛋等。

  多吃富含维生素B2、B6的食物

  多吃富含维生素B2、B6的食物。维生素B2有治疗脂溢性皮炎的作用;维生素B6对蛋白质和脂类的正常代谢具有重要作用。富含维生素B2的食物有动物肝、肾、心、蛋黄、奶类和蔬菜等。富含维生素B6的食物除上述外,还有麦胚、酵母、谷类等。

  多吃谷类食物

  在平时生活中头皮屑多的人群还应该适当多吃些黑色谷物类食物,这对头皮屑同样具有抑制以及治疗的作用。专家指出相较于其他颜色的食物而言,黑色食物中的营养更加的丰富,就算是同一种食物,颜色越深其中所含有的营养元素也就越丰富。尤其是在黑色谷物类食物中,多半都含有大量丰富的维生素、硒、铁、钙、锌等矿物质,对人体健康十分有利。

  而且黑色食物更是对养发补肾很有帮助,很多时候肾虚以及肾健康受损也是导致头皮屑生成的原因。常见的黑色谷物类食物有黑米、黑豆、黑芝麻等,患者应该多吃。

  少吃辛辣和刺激性食物

  少吃辛辣和刺激性食物。因为头皮屑产生较多时,会伴有头皮刺痒,辛辣和刺激性食物会刺激增加头油及头皮的形成,使头皮刺痒感加重,故应少吃或不吃辣椒、芥末、生葱、生蒜、酒及含酒精饮料等。

  少吃含脂肪高的食物

  少吃含脂肪高的食物,尤其是油脂性头皮屑的人更应注意。因为脂肪摄入过多会使皮脂腺分泌皮脂过多,从而加快头皮屑的产生。

  少吃过甜食品

  因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡,加速头皮屑的产生。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生