怎样喝荷叶茶减肥 4款自制荷叶茶让你快速消脂

2016年06月22日08:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎样喝荷叶茶减肥 4款自制荷叶茶让你快速消脂

  荷叶也是减肥好食材,荷叶泡成茶也具有减肥功效,那么,荷叶减肥茶怎么泡呢?

  荷叶减肥茶瘦身原理:

  荷叶为多年水生草本植物莲的叶片,其化学成份主要有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸、琥珀酸及其它抗有丝分裂作用的碱性成份。荷叶的浸剂和煎剂更可扩张血管,清热解暑,有降血压的作用,同时还是减肥的良药。荷叶茶作为一种保健茶,虽然不象药物那样立竿见影,但无任何副作用,对“三高”即高血压、高血脂、高胆固醇人士,中老年朋友以及希望保持身材苗条的女士应该是最理想的选择。荷叶茶,对水肿型肥胖者、便秘型肥胖者以及身上脂肪比例特别多并且肉肉很松垮的人群有很显著的功效。

  荷叶茶消脂茶方:

  桂香荷叶茶

  材料:荷叶半张、山楂50克、肉桂1支(2克)、冷水1000毫升、冰糖2大匙

  做法:

  1、将荷叶剪碎,放入水中,放在炉上用小火煮至水开,再放入山楂,煮约5分钟。

  2、再加入肉桂及冰糖,再煮3分钟即可。

  山楂荷叶茶

  材料:山楂15克、决明子15克、荷叶1张

  做法:

  1、将山楂15克洗净切片,荷叶半张洗净切丝。

  2、同决明子15克共入锅中,加适量水同煎,过滤去渣取汁饮用。

  茉莉荷叶茶

  材料:绿茶3克、茉莉花3克、荷叶1张

  做法:

  1、荷叶切成细碎状。

  2、将荷叶与其他两种材料放入锅中,加入适量清水一起煎煮约5分钟后,即可饮用。

  荷叶瘦身茶

  材料:玫瑰花2克、洛神花2克、甜叶菊2克、陈皮1克、决明子1克、荷叶1张。

  做法:

  1、荷叶切成细碎状。

  2、将荷叶和玫瑰花、洛神花、甜叶菊、陈皮、决明子一起放入锅中,加入适量清水一起煎煮5分钟即可。

  饮用荷叶减肥茶小提示:

  1、喝荷叶茶不必节食,一段时间后对食物的爱好就会自然发生变化,导致很多人就不太爱吃荤腥油腻的食物了。

  2、体质虚弱或脾胃虚寒的肥胖者不宜多喝荷叶茶,盲目饮用或过量饮用会导致腹泻,严重者甚至脱水。

  3、荷叶有利尿作用,肾功能不好者忌用。

  4、荷叶性寒,月经期间禁止饮用。

  5、人的体质多种多样,如果在饮用荷叶茶减肥过程中有不适反应,应马上停止饮用。

  6、买荷叶一定要去正规药房,以免伤害身体。

  7、如果不喜欢喝茶,建议改用荷叶粉,减肥效果也不错,但要购买合格产品才行。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生