澳大利亚科学家警告:穿运动鞋跑步或危害健康

2016年06月22日08:16  来源:环球网
 
原标题:澳大利亚科学家警告:穿运动鞋跑步或危害健康

  【环球网综合报道】据俄罗斯卫星网6月20日报道,Journal of the Royal Society Interface杂志发表了澳大利亚科学家得出的一个结论:穿专门的鞋跑步会对脚产生不良影响。

  昆士兰大学圣卢西亚校区的科学家们邀7名平均年龄为19岁的女性和9名平均年龄为24岁的男性参加跑步试验。这16名试验者脚都没有受过伤,也没有神经性疾病,并且他们都是跑步爱好者。

  试验时,每个志愿者都穿着“吸收冲击力”的运动鞋,然后在带有特殊仪器的专门跑步机上跑上一段时间,这些仪器能给研究者们提供必要科学数据的。试验显示,穿运动鞋跑步会让脚的肌肉更紧张,脚的肌肉难以放松,而这又是为脚掌全部运动所必需的,光脚跑,则看不到这一后果。

  科学家们由此得出结论,不管运动鞋采用了什么先进技术,它们都是有害的,破坏足部的生物力学。不过论文作者强调,为了证实这一点,还需对习惯光脚跑步的人进行类似试验。(张程洁 牟延晨)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生