坐着睡觉容易致颈椎病 颈椎病患者宜仰卧睡

2016年06月21日08:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:坐着睡觉容易致颈椎病 颈椎病患者宜仰卧睡

上班族由于工作环境限制,经常是坐着睡觉。睡眠频道提醒,上班族颈椎病高发的一个重要原因就是因为常坐着睡觉。如果您常坐着睡觉,又突然频繁落枕,那么,很可能是颈椎给您发出的警示信号。那么,缓解颈椎病该使用哪种睡姿呢?睡眠频道这就告诉您。

睡眠健康科普 坐着睡觉容易导致颈椎病

相信不少人都有在沙发或者床上看电视,累了就靠着睡的经历,你不知道的是,这也是伤颈椎的一大恶习。因为在打盹或睡眠状态下,颈部的肌肉会松弛,不能起到保护颈椎的作用,此时头部的重量全部由颈椎间盘及小关节承担,极易造成它们的退化、损伤。

如果你还有在长途车上打盹的习惯,那么可要注意了:行车过程中的颠簸很容易造成寰枕关节脱位或挥鞭伤等严重损害。

频繁落枕可能是颈椎病征兆

如果患者出现反复落枕或长时间不愈,则可能是颈椎病的反应,此时应及时去正规医院检查治疗,以免延误病情。注意颈部平时要做好保暖,不要经常受风,并且睡觉姿势要正确,以仰卧为主,左、右侧卧为辅,要保证仰卧时枕头维护颈部的生理弯曲,使胸部在仰卧中保持呼吸畅顺,全身肌肉能较好地放松,这样能减少落枕的几率,还助于更好的睡眠。

颈椎病患者的最佳睡眠姿势是仰卧

睡觉姿势对颈椎病人非常重要,仰卧睡姿对颈椎的健康最有利。

仰睡是很多医生推荐的睡姿,因为它能够更好维持脊椎的自然弧度,适合有颈椎或脊椎病痛的人。那么什么样的仰卧位睡姿是标准的呢?仰卧位—般将头颈部置于枕头中间凹陷处,使枕头的支点位于颈后正中处,并与颈背部的弧度相适应以保持颈椎的正常生理曲度。

患有这类疾病一定要及时治疗,不要抱有侥幸心理,也不可讳疾忌医,以免给自己带来更大的伤害,科学的防治才是正确的治疗之道!

颈椎病不宜侧卧睡

绝大多数人习惯侧卧睡。但是,对于患有颈椎病的人来讲,侧卧并不是最好的睡眠姿势。

在人们的印象中,脊柱应该是笔直的。这只是看到了它的一方面,也就是从前后看,脊柱成一条直线。如果换个角度,从侧面看,则可以看到四个弯曲弧度,称为生理曲度。其中有两个凸向前方的弯曲,分别在颈部和腰部,这是人的身体为了适应直立行走而出现的,所以还不会走路的婴儿不会存在这样的生理弯曲。脊柱的生理弯曲出现以后,会带动和它相连的其他组织也适应这种弯曲,当所有组织都适应了这种弯曲以后,这就成了保证人体正常生理功能的“正常形态”,也就是说,不弯就不行了。

可是,我们在临床上看到很多人颈椎(X光片)的生理弯曲消失了,有的人颈部的弯曲甚至反过来,形成了反弓,这就造成了一些问题,病人可能会出现颈肩部不适,甚至会出现头晕、头痛、耳鸣、心慌、出汗等症状,这是因为颈部原本已经适应了“颈椎向前弯曲”的各种组织在颈椎的弯曲消失或反弓以后反而不适应了,不适应就会得病。颈椎生理弯曲一旦改变,再恢复就很难了。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生