常吃洋快餐对身体不好怎么办?4妙招降低危害

2016年06月20日15:39  来源:人民网-健康卫生频道
 

生活节奏快,工作压力大,快餐就成为了我们的家常便饭,还有我们的孩子们,也对快餐青睐有加。调查发现,快餐中含有过多热量、脂肪、糖和盐,对身体很不好。那么,想要身体少受快餐影响,该怎么做呢?

吃快餐的三大坏处

1、营养供应有欠均衡只注重肉类、糖类及油脂类供应,缺乏了蔬菜、水果、纤维素等。而维生素及矿物质等比较缺乏,所以长期食用快餐会导致营养失衡。

2、热量供应过量快餐以油脂及单糖类为主要的能量供应者,是极为浓缩的一类物质,所以人体可能轻易地吸取超过每日所需的能量。而油多如果又是动物性的,就含有太高的饱和脂肪,容易导致胆固醇过高,危害心脏健康。

3、盐分供应过多大多数快餐的调味料都是很浓的,含有大量的盐分,对心脑血管及肾脏都无益处,长久食用的话,身体健康肯定受损,只是危害并不明显,所以不为人所重视。

3妙招纠正孩子爱吃快餐的习惯

既然我们了解了洋快餐存在这么多的弊端,那么还是让孩子远离一些更好。家长可以在日常饮食中多花点心思,变着花样为孩子准备食物,刺激其食欲,科学安排饮食方案,摄入全面、充足的营养。

1、做可口的饭菜吸引宝宝

在给宝宝做饭时,家长应尽可能根据宝宝的口味喜好,转移宝宝对“洋”快餐和零食的注意力,吃饱饭后的宝宝往往很少惦记零食。

当然,有条件的话,还可以让宝宝亲自参与做饭的一些环节,比如让宝宝和妈妈一起摘菜、做面饼等。饭菜里加入了宝宝自己的劳动,宝宝吃起来会格外地香!

2、适当加餐弥补空缺

由于宝宝胃的容积较小,每次进食不会太多,加上宝宝活泼好动,所以每天最好在上午十点、下午三点左右给宝宝加一次餐,可安排吃一些水果、少量点心等,以弥补宝宝在这个时间段的胃肠消化空缺,降低宝宝对零食的欲望。

3、控制宝宝零食的储存量

对于好吃零食的宝宝,家长应注意少给宝宝买零食,适当控制家里零食的储存量。并合理安排宝宝吃零食的时间,控制宝宝零食的摄入量。在宝宝要买零食时,可通过买书或其他健康玩具,如足球、溜冰鞋等吸引宝宝的注意力,不仅抗拒了零食,还可以帮助宝宝锻炼身体、促进食欲。

如何将吃快餐的危害降低?

为了使你的快餐食品大餐变得更健康,以下有五条非常重要的技巧:

别升级大号套餐

你总是被快餐店的点餐员问到,只需加2元就能升级到大号套餐,里面有更多的肉和汽水。你能吃到更多,看起来也更省钱,但事实上,原本没有超标的能量,跟着你升级的套餐一同升级了。试着得到更小份的食品,这看似不划算,却少吃很多,能使你的腰围变小。

远离过大的汉堡

要想保持较低的体脂水平,在快餐店进餐时,最好是选择那些普通大小的汉堡,而不是像双层板烧鸡腿限量汉堡或是三层牛肉汉堡。

小心酱料包

一定要警惕随餐赠送的调料和酱汁。番茄酱、芥末或者烤肉酱都含有不亚于薯条的热量指标。不要怕口味不够浓郁,汉堡中本身已经添加足量的酱汁以保证美味,而不沾番茄酱干吃薯条,这样能减少20%的热量摄入,而且别有风味。

坐下来吃,不要走着吃

显然,坐下来吃花费的时间会更多,但是你将会吃得更少。当你一边开车一边吃东西的时候,你将很少注意到塞进嘴里的食品到底有多少。像吃一顿正餐一样,气定神闲、细嚼慢咽,这样才不会吃得更多,也不会饿得更快。(人民网许心怡综合)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生