夏天给宝宝剃光头 当心“剃”出小秃头

2016年06月20日09:28  来源:中国妇女报
 
原标题:夏天给宝宝剃光头 当心“剃”出小秃头

  ■ 钱莹 朱菁菁

  夏天,很多家长为了孩子少出痱子,或希望孩子头发长得更浓密,早早就给孩子剃了光头。甚至有的家庭比较“激进”,连眉毛、睫毛都会“处理”一下,希望宝宝以后也能眉毛浓密、睫毛纤长。但事实真相就比较伤人心了,这种剃光头要是弄不好,反而可能变成“小秃头”。

  南京市妇幼保健院皮肤科主任马小玲说:“宝宝的头皮远比成人皮肤娇嫩,所以屏障保护性较差,而有些锋利的剃刀根本没有经过灭菌消毒处理,就在娇嫩的头皮上剃头发,这样特别危险。”马小玲说, 即便是技术最熟练的理发师操刀,也只能保证头皮表面看没有伤痕,但肉眼不可见的细微创伤,使细菌可乘机入侵,有可能发生头部感染。而如果病原体入侵时, 伤害了孩子的头发根部,破坏了毛囊,不仅会导致头部皮肤疾病,甚至会影响头发的正常生长,让孩子从“小光头”变成“小秃头”。如果头皮感染严重,还可能引起败血症,严重时甚至可能导致颅内感染,引起脑膜炎、脑脓肿等疾病。

  另外,就算剃光头的过程中没有受伤,但剃头后,汗液里的盐分会直接刺激到皮肤,宝宝会觉得头皮瘙痒,不自觉地用手去抓痒,一旦抓出伤痕,同样容易引起细菌感染。

  马小玲还指出,其实,浓密而富有弹性的头发对宝宝有很强的保护作用,比如在宝宝头部遭到意外撞击时,头发能减轻头部的损伤;头发还能隔绝阳光对头皮的直射,帮助人体散热,调节体温,所以剃光头的宝宝反而散热更差。

  马小玲建议,家长如果希望宝宝头发长得浓密,并不需要给孩子剃光头。因为宝宝的头发首先是看遗传,其次主要看营养,让孩子多吃一些核桃、芝麻等富含维生素、铁、锌的食物,增强体质,也会让宝宝的头发更黑更密。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生