夏季饮食养生宜清淡忌燥热

2016年06月20日08:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季饮食养生宜清淡忌燥热

  夏天气温高,在高温环境下,人体新陈代谢率增加,加上天气炎热,人们出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,很多人都会因此而没什么胃口。在这个时节的养生保健,应重点关注饮食,要做到以清淡为主,切忌燥热。

  在高温气候下,人体内蛋白质代谢加快,能量消耗增多,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日的摄入量在100-120克为宜,补充蛋白质时,应尽可能选择优质蛋白质,如鱼类、瘦肉、鸡肉、蛋、奶和豆制品等,以满足身体新陈代谢的需求。由于不少人在夏季容易食欲不振,食物烹调方面应尽量做到可口,注意花色品种的增加和变化,亦可适量选用一些辛香类调味品。

  气候特别炎热的时候,适当的吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用。但是,这些食物不宜吃得太多。凉粉、冷粥吃得太多就容易伤胃。在一日三餐中,注意多吃些苦味的食物。苦味的食物虽然味道上不是那么适口,不过却是暑日的健康食品。

  但必须注意,夏季饮食的主旋律应为清补、健脾和祛暑化湿,食物烹调时要注意避免肥甘厚味及燥热之品,也不要太过重口味,以免引起上火。

  此外,还可进食绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解毒药粥”,它们具有一定的驱暑生津功效,而且味美可口。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生