六个方法促进宝宝骨骼发育 抱姿不正确是大忌

2016年06月20日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:六个方法促进宝宝骨骼发育 抱姿不正确是大忌

  说起宝宝骨骼发育的问题,相信大家都非常关心这个问题,因为宝宝的骨骼发育是体检宝宝身体健康的一个非常重要的标准。所以,骨骼发育是有相应的发育指标的。那么应该如何促进宝宝的骨骼发育呢,相信大家都比较关心这个话题,下面我就给大家介绍一下这方面的内容:

  选择母乳喂养:母乳中的钙质吸收起来非常方便,所以吃母乳长大的孩子骨头成长大多比较良好。而且骨头发育好的宝宝长得也漂亮。母乳喂养6—9个月以上的婴儿,身体会更强壮。

  适当补充微量元素:宝宝在成长的时候,则是需要多种营养物质的,如VA、VC、VD以及矿物质铁、钙、磷。因此,可以让宝宝多吃黄豆、鱼类以及牛奶等食物。

  坐姿、站姿良好:宝宝还在发育时期时,骨骼还没有定型,有些不良姿势可能会影响宝宝的骨骼发育。家长应注意对宝宝的不良姿势进行纠正,给宝宝选取适合桌椅和小床。

  多运动:只有获取足够的营养物质,才可以使骨骼生长良好。家长可以让孩子适量做些运动,以此来来促进新陈代谢,让身体获取更多营养。

  宝宝爬坐交替:宝宝渐渐长大,不愿意安静的坐着,总想活动一下,此时家长不必阻挠。爬行和坐立可以锻炼孩子的肌肉,帮助骨头发育,对以后站立和行走也很有用处。

  骑童车:等孩子年龄大些,家长可以让孩子骑童车,但一定要适当、科学,否则会得不偿失。此外因为幼儿的身体还没有完全发育完善,所以家长一定需注意孩子的安全。

  那么在日常生活中,有哪些事情容易影响宝宝的骨骼发育呢?父母应该如何避免呢?

  ——宝宝坐太久

  一些刚刚为人母的妈妈,为了家务,常常无奈地让宝宝长时间坐着,只要保证不跌倒,既不耽误自己,又不用照料,一举两得。殊不知,如此打坐,对宝宝的生长和发育可造成不良影响。

  中医认为:“久坐伤肉。”从解剖学来看,婴儿的骨骼柔嫩纤弱,骨骼中的钙含量还不足,内含的丰富胶质和细嫩的皮肤及肌肉根本无法承受长时间的坐姿。另外,久坐使婴儿局部的血液循环不通畅,肺的代谢产物不能及时运走,消化器官的活动受到抑制,还会发生脊柱变形的不良后果。

  通常宝宝到了6—7个月大时能独坐,在宝宝学坐的阶段,如果他没有学坐的意愿,就不要勉强他太早学坐,因为在骨骼和肌肉不够强壮,太早学坐可能会引起脊柱的过度弯曲。

  ——抱姿不正确

  如果爸爸妈妈“抱错”了宝宝,就会弄得宝宝周身不舒服,以致于哇哇大哭。爸妈长期“抱不离手”,再加上抱姿不正确,对宝宝的身体发育的危害是很大的哦!

  婴幼儿期的骨骼发育还未成熟和定型,如果脊柱长期处于弯曲的状态,那么脊柱的发育就可能出现畸形、不正常弯曲等情况,这将影响宝宝的正常发育,如果得不到纠正,长大后就可能有脊柱侧弯、驼背等现象。

  另外,有些家长在抱抱的时候会摇晃婴儿,如果不注意很容易伤宝宝大脑。婴儿头颈部肌肉嫩,对头部支撑力很弱,难以承受较大幅度摇晃和高抛的震动。如果不停地摇晃婴儿,就容易使婴儿的脑髓与较硬的脑壳相撞,以致引起不同程度的脑损伤。

  抱抱宝宝的正确姿势应该是:宝宝会抬头以前要用一只手托住他的脑袋,另一只手从宝宝的两腿中间穿过去抱住。3个月以后,为了让宝宝的腿保持自然的弯曲状态,最好多采用竖着抱的方式而不是横着抱。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生