宝宝挑食有什么危害吗? 四个方法让宝宝远离挑食

2016年06月20日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝挑食有什么危害吗? 四个方法让宝宝远离挑食

  你的宝宝挑食吗?如果挑食不及时调整,会导致宝宝发育迟缓,体质下降,影响宝宝的生长发育。那么,宝宝为什么会挑食呢?

  1、母亲的饮食习惯:现代科学研究证明,孕期母亲的饮食喜好通过羊水影响着胎儿。如果母亲在孕期内喜欢吃辣椒,一般孩子出生后接受辣味就比母亲不吃辣味的孩子容易得多。

  2、孩子到1岁时,因为进入了第一反抗期,由于自我意识加强,处处显示“自我”的力量,所以可能会坚持自己的意愿而出现“挑食、偏食”的行为。

  3、孩子因为娇生惯养,孩子喜欢吃什么食物,家长就给他买什么食物,有了一大堆的零食或甜食,正经吃饭时孩子就没有食欲了,久而久之就养成了偏食和挑食的习惯。

  4、家庭的饮食习惯:孩子出生一年内是味觉发育的关键时期。在这个阶段有的家长对某种食物的偏好,贯穿在日常生活中,或者家长不喜欢的食物家中不吃,或者言谈举止中吐露出不喜欢某种食品,这样给了孩子一个暗示作用,造成孩子也不喜欢这种食物,使得孩子失去了品尝多种食物的机会。

  5、疾病的原因:一些微量元素的缺乏。如锌、铁、铜造成孩子的食欲减退;寄生虫的感染;严重的营养不良。

  6、一些药物的副作用。例如:红霉素有降低食欲的副作用。

  7、在吃饭的过程中,家长训斥孩子使得孩子情绪不佳,也会影响孩子的食欲和味道的选择。

  宝宝挑食不管是什么因素,但是对孩子的身体都是有害处的,那么日常要怎么预防孩子挑食呢?

  1、在饭菜品种的多样化、多变及合理搭配上,在烹调制作的质量包括色、香、味及其造型上,在选用一些餐具器皿上,多下点功夫,使小儿保持旺盛的食欲进餐,每种饭菜都能吃得有滋有味。

  2、家长"以身作则"不挑食,至少尽量不在小儿面前表现出挑食,防止对小儿的不当诱导;避免在小儿进食时批评训斥小儿,致使小儿情绪不快影响食欲;给小儿盛饭劝菜时要少量多次,使小儿增加进食信心;如小儿因一时进食兴致不高,尚未完全吃饱,宁愿等会儿再补吃些也不强令其吃下;细心照料病中小儿的饮食。

  3、对小儿吃零食的量、次数有所控制、节制,少量吃的品种既有精细的,也有"粗茶淡饭"式的如生吃蔬菜瓜果之类。

  4、用为小儿所便于、乐于接受的形式向小儿传授有关知识、道理,小儿在小儿园进餐,可在饮食上进行一些评比、比赛活动,利用小儿的好胜心来防止、纠正挑食现象。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生