经常塞牙的3个原因 塞牙如何正确解决

2016年06月19日08:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:经常塞牙的3个原因 塞牙如何正确解决

  当你经常出血塞牙的情况时,这个时候要注意找原因了,要摆脱塞牙的困扰要保持良好的口腔卫生习惯,定期检查。

  经常塞牙的原因

  1、邻面龋

  相邻的两颗大牙邻面有龋洞,你不一定看得到它,它却能每天都折磨你。比较好解决,填充就好了。

  2、牙齿不整齐

  你已经矫正过牙齿了?你的牙齿看上去很整齐?外观整齐不代表牙齿结构真的整齐,只要一颗牙排列有点问题,塞牙就来了。

  3、年老牙衰

  老人家的牙槽骨会出现自然衰退,这样的塞牙,简直势不可挡。

  塞牙的解决方法

  牙齿磨损过度容易造成塞牙,那么牙齿也要“省着用”。但随着年纪越来越大,牙齿的沟槽被磨平,特别是有半夜磨牙习惯的人,久而久之牙齿的咬合面越来越平,嚼过的东西残留在牙缝附近不容易剔出就容易导致塞牙。因此,牙也要“省着用“,少吃坚硬难以咀嚼的东西。

  如果原来有口腔疾病,如牙周病等会容易造成龈萎缩导致牙缝越来越大,这样的话就会吃饭的时候容易塞牙缝又进一步造成口腔疾病恶性循环,所以要好好预防吃饭塞牙的问题,好好看看医生把牙周病治好也是必要的哦。

  注意口腔卫生也很重要,为了避免塞进牙缝的食物残渣长时间残留在牙缝里面,要养成饭后及时刷牙的好习惯。通过刷牙,牙刷的软刷毛很容易把食物残渣刷出来,这样残留的食物就没法长期存留在牙缝里面让你不舒服,也不容易因为食物残渣长时间存留造成牙齿敏感、龋齿、牙龈发炎、口臭等问题。

  如果饭后刷牙还不能帮忙把食物残渣从牙缝里面清除,还有一个方法就是正确使用牙线。用30cm的牙线,用左右手的中指缠好牙线,两手的食指和拇指绷紧牙线,像拉锯一样轻轻滑进牙缝,上下内外拉动牙线,每个牙面刮4~6次,再用清水漱口,记得保护好牙齿不能太用力哦。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生