八〇后医生病逝捐器官救六名患者

中国青年报 ·中青在线记者 王烨捷 周凯

2016年06月18日08:51  来源:中国青年报
 
原标题:八〇后医生病逝捐器官救六名患者

  一名年仅34岁的医生,在突发脑干出血死亡后,其家属将他的器官捐献了出来。中国青年报·中青在线记者日前从上海长海医院获悉,这名医生的一个肝脏、两个肾脏分别捐献给了3名患者,一对肺叶捐献给了1名患者,一对眼角膜捐献给了两名患者,而他的皮肤组织还将为更多烧伤患者提供帮助。据了解,这是上海市开展器官捐献工作以来,捐献器官和组织最多的一例。

  5月31日,在上海长海医院进修的烧伤科医生宋巍突发脑干出血,虽经医院全力抢救但回天乏术,6月15日晚逝世。

  宋巍的双亲和妻子得知噩耗后,第一时间找到了该院器官捐献办公室,表示要帮宋巍完成最后的心愿,捐献器官拯救那些等待器官移植的病人。

  据长海医院人体器官捐献办公室主任高晓刚介绍,宋巍的家人早在一个多星期前就找到院方,表示如果发生不测,愿意捐献宋巍的器官。此前,长海医院神经外科和上海各大医院神经外科专家曾给宋巍会诊,但脑干出血的病实在凶险,在找不到救治办法的情况下,只能通过减压引流维持生命。

  “脑干出血,手术也没法做,只能维持。”高晓刚说,宋巍的家人向他表示,“另一种形式的存在”还能让家人心中留个念想。宋巍的妻子说:“他是一名医生,救死扶伤是他的天职,虽然他走了,但是捐出的器官可以拯救更多病人的生命。”

  据中国青年报·中青在线记者了解,宋巍是从外省到上海长海医院烧伤科学习的进修医生。他的妻子曾是一名大学教师,后因怀孕生子,再加上宋巍父母偏瘫,只得辞职在家照顾家人。

  按照原计划,甘肃省人民医院烧伤科医生宋巍应该在上海进修一年。这段时间里,宋巍在老家购买的新房正在装修,完工后,他的妻子为了实现“全家一起住新房子”的愿望而没有搬入新居,想着等丈夫进修回家后,一起入住。

  6月16日、17日两天,宋巍的器官资料和信息被上传到了脏器捐献的分配系统中,他的脏器经长海医院提取、保存、修整后送往各大医院与获赠患者进行匹配。

  高晓刚告诉记者,长海医院今年已成功完成12例器官捐献,而去年全年只有1例。今年,长海医院在上海率先成立了人体器官捐献办公室,这个办公室长期面向患者家属、监护室医生、急诊科医生、神经外科医生以及病房护士等,进行不间断的宣讲。

  “不仅是思想上,技术上也要求医生有所准备。”高晓刚说,以脑外伤为例,患者存活可能性较低,但如果负责救治的医生不能采取及时的保全措施,脑外伤病人会很快出现内分泌系统紊乱、器官衰竭症状,在这样的情况下,原本在患者及家属同意情况下可以使用的器官和组织,也会变得没用,“我们要提前宣讲,这种情况下用专业技术维持心跳,就能争取时间,器官不会迅速损伤。”

  高晓刚说,在医院方面的积极宣讲下,现在愿意捐献器官的患者已经越来越多,“尤其是年轻人,更能接受这种做法”。

  本报上海6月17日电

(责编:王宇鹏、赵敬菡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生