儿童补钙最好是什么时候 选择四种最佳补钙食物

2016年06月17日08:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童补钙最好是什么时候 选择四种最佳补钙食物

  补钙对于孩子来说是非常重要的,缺钙容易引起各种各样的疾病,譬如佝偻病、骨质疏松、牙齿发育不良等等,所以,爸爸妈妈们一定要抓准儿童补钙的最好时间,这样对孩子进行补钙才能够事半功倍。接下来一起看看有关儿童补钙的知识。

  儿童补钙的最好时间

  其实,给孩子进行补钙,最佳时间是每天的临睡前。为什么呢?因为啊,孩子在白天的时候,通过饮食,一日三餐,大概就可以从食物中去摄取大概三百毫克到四百毫克的钙元素了,有时候可能会更多,当钙元素通过人体内的钙调节机制从尿液排出时,血液就可以随时通过白天的食物,得到补充,以此来维持血钙的平衡水平。

  可是呢,到了夜里,孩子已经不再进食了,可是尿液排钙的过程不会停止,这时候,人的机体为了继续维持血钙的平衡,就会自动动用人体内的钙库,也就是骨骼中的钙。这时候呀,骨骼中的钙元素也就被排出了。

  与此同时,人体内调节血钙水平的各种激素在白天和夜间的分泌量不同,夜间的血钙水平比较低,白天的血钙水平比较高。而夜间的低血钙水平,会刺激甲状旁腺素分泌,使骨钙分解加快,所以说,夜间的时候,孩子体内对钙元素的消耗会增加不少,临睡前补钙就成为了最重要的时候,因为这个时候补钙,能够为孩子体内夜间的这种钙元素的调节提供钙源,阻断体内动用骨钙,这样就不容易导致孩子缺钙啦!除此之外,钙元素还具有镇静的作用,能够有效帮助孩子更快入睡,深度睡眠的时间更久。

  所以,临睡前正是孩子补钙的最佳时间,爸爸妈妈们一定要抓住这个时机来为孩子好好补钙。

  钙在人体中发挥作用还需要其他元素的帮忙,这些元素过多或过低都会影响钙的吸收。那么给宝宝补钙哪些食物最好?

  宝宝补钙--芝麻酱

  芝麻酱中钙的含量非常高,而且它本身是泥糊状,非常适合给未出牙的宝宝补充钙。此外,它还含有丰富的蛋白质、铁、锌、钙、磷等营养成分,可以预防宝宝缺铁性贫血和补充蛋白质。芝麻酱中丰富的不饱和脂肪酸,其中的亚油酸占50%以上,有益于宝宝大脑发育……

  宝宝补钙--白菜

  大白菜中含丰富的钙、磷、铁及膳食纤维、胡萝卜素,少量的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素等。大白菜中膳食纤维和维生素A、维生素C的含量较高,对宝宝的肠道健康、视力发育和免疫力的提高都有很大帮助……

  宝宝补钙--虾皮

  虾皮营养丰富,尤其含钙量非常高,是优质的补钙佳品,但胆固醇的含量也非常高,妈妈不要给宝宝过量补充。虾皮中还含有大量的蛋白质,比我们常吃的鱼、肉含量都高出许多。虾皮中矿物质含量……

  宝宝补钙--豆腐

  豆腐含有钙、铁、磷、镁和人体必需的8种氨基酸,其比例也接近人体需要,并含有碳水化合物和优质蛋白,消化吸收率更达到95%以上,而口感绵软,大多数宝宝都非常喜欢吃。豆腐种类不同,营养特点也各有千秋……

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生