水痘别吃阿司匹林

2016年06月17日08:22  来源:人民网-生命时报
 
原标题:水痘别吃阿司匹林

  水痘是由带状疱疹病毒引起的,主要通过呼吸道传播,传染性很强。出水痘并非儿童“专利”,成年人也有可能患上,且病情常比儿童更加凶险。如高热、头痛等症状更加明显,皮疹数目更多等。治疗不及时,还可能诱发并发症,如肝炎、肺炎等,甚至造成死亡。

  一般情况下,若出现发热症状,先要多饮水,利于毒素排泄和降温。若体温在38.5摄氏度以下,可采取物理降温方式,无需急着用药。如果持续高热,需遵医嘱使用退烧药如对乙酰氨基酚来退热和减轻出疹带来的不适感。但儿童退烧应避免用阿司匹林。这是因为,小儿大脑、肝、肾等脏器处于发育阶段,血脑屏障尚未健全,服用阿司匹林会增加瑞氏综合征的风险。

  此外,水痘单靠注意个人卫生并不易防范,接种疫苗是预防感染的最佳方法。无论儿童还是成人,一旦染上水痘,都要及时就医,别自行用药。阿昔洛韦、伐昔洛韦等,在疾病刚开始的24小时内服用,可减轻症状。非处方药炉甘石洗剂有一定外用止痒的作用,但涂抹时应避开眼、唇、会阴部及皮肤溃破处。

  还需提醒的是,得过水痘不一定终身免疫。免疫力下降时,不排除第二次感染的可能。▲(中国药学会合理用药科普传播专家团)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生