测测你是否有长寿性格

2016年06月17日08:18  来源:人民网-生命时报
 
原标题:测测你是否有长寿性格

  已有研究表明,某些特定的性格特征与长寿有密不可分的关系。美国MSN网站健康栏目近日总结了与长寿有关的5种性格特征,科学家发现,人们往往对这些特征不自知,反而是最亲密的朋友能够准确识别。

  1.有责任心。美国华盛顿大学的心理学家乔舒亚·杰克逊采集了600人(其中300人为已经有婚约的情侣)75年的数据,这些人在1935~1938年间参加了研究,当时他们才20来岁,研究一直持续到2013年。参与者选择了3~8位密友对他们的性格特征进行了评价,参照标准是上个世纪40年代美国密歇根大学的心理学家罗威尔·凯利所设计的包含36个问题的量表。量表中的问题从一般性的询问“他热爱运动且精力充沛吗”到更为个性化的问题如“他在约会时的表现怎样”等。分析结果显示,被朋友视为更有责任心的男性(这意味着他们不太可能冒险,同时做事周全而又有效率),往往活得更长。

  美国加州大学河滨分校的研究者在2007年对1930~2000年间的1253名加州男女进行考察后得到了相似的结论,不论性别如何,在童年和成年时有责任心的人要比这两个年龄段没有那么强责任心的同龄人活得长。

  2.开放性。在美国华盛顿大学上述研究中,开放性是仅次于责任心之后与长寿有关联的性格特征。因此,在这个维度得分较高的男性(意味着他们乐于听取新的、不同的想法、感觉和观念)往往比其他人活得长。

  3.情绪稳定。心理学家乔舒亚·杰克逊还发现,情绪更为稳定的女性会活得更长。提高调节情绪的本领,掌握平衡心理的技巧,避免过重的精神负荷,增强心理承受能力,有效地进行自我心理保护,防止发生情绪危机和精神崩溃,有助于长寿。

  4.友善。对于女性来说,第二个与长寿有关的性格特征就是友善,这一发现也得到了其他研究的支持。美国叶史瓦大学的研究者在2012年选取了243名年龄在95~100岁之间的男女参与者(其中75%的受访者为女性)后发现,她们在乐观、随和和外向性的维度上得分都比较高。参与这项研究的女性在责任心方面的得分也较高,这一关键性格特征也在心理学家乔舒亚·杰克逊的研究中得到验证。

  5.表达能力强。叶史瓦大学最近一项针对95~100岁人群的研究还发现,长寿的人笑得勤,他们善于相互公开、直接地表达感情,而不是藏着掖着。由于这项研究只考察了高龄老人,所以很难区别他们的这种性格特征是随着年龄的增长而后天习得的,还是这种性格特征让他们活到了这么久。▲(生命时报特约记者 聂 杰)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生