人民健康营养“识”堂

第278期:杏伤人?多吃会中毒?果真

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年06月17日08:10  来源:人民网-健康卫生频道
 

杏树原产于我国的新疆,是我国最古老的栽培果树之一。

从用途上分,杏可以分为食用杏、仁用杏和加工用杏三类。食用杏主要就是用来生吃的,按果皮果肉的颜色又可以分为三种,一种是黄白色,如北京的水晶杏、河北的大香白杏等;另一种是黄色,如甘肃的金妈妈杏、山东的历城大峪杏等;还有一种红色,如河北的关老爷脸、山西永济的红梅杏等。

而杏仁分为甜杏仁和苦杏仁两种,甜杏仁可以直接食用。苦杏仁吃起来发苦,是因含有苦杏仁苷,多吃会中毒。

小时候就一直记着这样的传言:“桃饱人、杏伤人、李子树下埋死人。”中医认为,杏肉味酸、性热,有小毒。过食会伤及筋骨、勾发老病……因此,杏不可多吃。

分析杏的营养成份,它与其他水果近似,水分含量达到90%,钾元素含量比较丰富,钠少,胡萝卜素含量也很高,约450ug/100g,其中60%以上为β-胡萝卜素。杏吃多了,这些营养素的摄入会增加,但从食物多样性、均衡营养的原则来看,吃杏适量为可,一次不宜吃太多。

除了生吃,杏还可以制成杏仁、杏干、杏脯、罐头和杏酱等。

杏仁:这里说的是甜杏仁,苦杏仁需要处理后再食用。杏仁含脂肪、蛋白质丰富,是脂肪和蛋白质的良好来源,还含有丰富的维生素E、维生素B2和铁、锌、硒等矿物质,可以经常吃一些。

杏干:经过干燥制成的产品,在干燥过程中,水分减少,有些营养素如维生素C、维生素B1等含量减少。

杏酱:以杏为原料制成的果酱,选用含果胶及酸多,芳香味浓,成熟度适宜的杏为原料加工制成,加工过程中营养素损失较大,营养价值降低。

杏脯:杏脯在加工过程中会添加糖、盐、油、食品添加剂、香精、色素等物质,本身的营养价值降低。餐前吃一点,可以增加食欲,但是不可吃太多。

说“杏伤人”,那是在于会吃不会吃的区别,吃的量多量少的问题。其实,我们只要适可而止,是没有问题的。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生