转基因烟草可用于生产青蒿素

2016年06月16日09:22  来源:京华时报
 
原标题:转基因烟草可用于生产青蒿素

  据新华社电德国马克斯-普朗克分子植物生理学研究所14日说,通过基因改造技术,研究人员已成功借助烟草,生产出青蒿素的前体青蒿酸。这一方法将有助于提高青蒿素产量,降低抗疟疾药物成本。

  由中国药学家屠呦呦等人发现的青蒿素,已成为治疗疟疾最有效的药物。目前制药企业大多从黄花蒿中提取青蒿素,但黄花蒿种植面积有限,导致青蒿素产量难以满足全球疟疾患者的需求。

  对此,德国研究人员尝试利用转基因技术,将黄花蒿中合成青蒿酸相关的基因转移到烟草叶绿体的基因组中,使烟草叶绿体获得合成青蒿酸的能力。由于烟草的叶片大,叶绿体遍布叶面,可以提取出更多青蒿酸,然后用简单的化学方法就可以合成青蒿素。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生