中老年人打鼾危害大 预防睡觉打呼噜的方法

2016年06月15日08:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:中老年人打鼾危害大 预防睡觉打呼噜的方法

  打鼾的情况多发生于中老年群体。有些人不经常打鼾,有些人却常常鼾声如雷。那么,睡觉打鼾是否为正常现象?中老年人打鼾有哪些危害?如何预防睡觉打呼噜与睡眠呼吸暂停?睡眠频道建议您从四个方面入手改善。

  一、中老年人打鼾危害大

  打鼾的危害,打鼾往往会伴有鼻塞、憋气,患者容易在睡眠中别憋醒,出现烦躁、白天精神不振、嗜睡、易疲劳等情形,中老年患者甚至还会伴发高血压,心脏病,糖尿病,脂质代谢紊乱等全身代谢紊乱性疾病。

  因鼾症引起睡眠中反复的呼吸暂停,人体的血氧饱和度仅为平时的5%,极易诱发高血压、心律失常、心肌梗死、心绞痛、脑梗塞、脑卒中、肺心病、性功能障碍,严重者可致猝死。然而鼾症隐匿时间长,并发症多,诊断易被忽视。鼾症患者以中老年人居多,上年纪后,人体肌肉松弛,悬雍垂(俗称小舌头)下坠,会堵塞气道,使呼吸暂停,仰卧睡觉时更为严重。常年睡眠打鼾者,罹患慢性危重疾病的风险比普通人高8倍,应及时治疗。

  良好的生活方式对预防鼾症和呼吸暂停至关重要。

  二、预防睡觉打呼噜的四个小方法

  1、采用侧卧睡姿

  打呼噜较轻的患者,在睡觉时,要注意调整自己睡眠的姿势或睡觉的体位。如改仰卧姿势为侧卧姿势,特别是右侧卧位姿势最为适宜,这样可以有效减轻咽喉部阻塞,防止舌根后坠,有利于呼吸顺畅,缓减打呼噜的症状。此外,要注意的一点就是,枕头高度要适中,不要头枕过高的枕头,因为枕头太高,会使我们的喉咙与气管形成“死角”,阻碍正常呼吸与通气。

  2、放低枕头

  将枕头调节到适合的高度,以免由于枕头过高而导致呼吸受阻的现象,建议选择软点、有弹性的枕头,以利于呼吸通畅。

  睡前将一条毛巾卷成卷,然后垫在脖子下,托起颈椎部位,仰睡或侧睡都可以使舌头后坠,这样就能预防打呼噜。

  3、控制饮食,禁烟忌酒

  常打呼噜者,每天的进食应要做到定时定量,切不可暴饮暴食。要尽量少吃高脂肪、高蛋白的食物,要以米面以及新鲜的蔬菜、水果为主,禁食大鱼大肉。在平日里清淡的饮食,能减少体内钠离子及其所吸附的水分,达到缓解打呼噜的目的。

  过量吸烟能会严重损伤鼻粘膜和呼吸道粘膜,减少肺泡中的氧气交换,严重降低血氧分压,诱发肺气肿,加重打呼噜的症状;如果长期饮用过量的白酒,特别是高度的烈性酒或劣质酒,会严重损害我们的肝脏,脂肪代谢能力便会大大降低,引起胆固醇增高、血管硬化和脂肪沉积,使人变得肥胖,打呼噜的症状便会加重。因此,禁烟忌酒可有效防止打呼噜的发生。

  4、坚持锻炼

  有打呼噜习惯的人要平时加强体育锻炼,可以适当的进行登山、跑步及打球等运动。特别是那些较为肥胖的人群,因为他们的咽喉部位较正常人肥厚、软腭也比正常人肥大许多、而咽腔却相对正常人狭小。肥胖者在睡眠时,他们咽喉部的肌肉松弛、软腭因肥胖多肉而塌陷、使气道不畅、呼吸受阻,从而导致了他们“鼾声如雷”。适当的体育锻炼,可以有效帮助他们减轻体重,增大他们的肺活量,激活他们的肺部功能,从而有效的缓解他们打呼噜的发生。同时,要注意劳逸结合,不能过度劳累,否则,会更加重打呼噜的症状发生。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生