夏吃“苦”胜过进补 这些人吃“苦”毁健康

2016年06月14日15:15  来源:人民网-健康卫生频道
 

夏季,天气变得非常的炎热,人们很容易上火,需要清热解毒,苦味入心,苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用。因此,多吃苦味的食物对健康有帮助。

哪些苦味食物是最佳的选择?

苦瓜。苦瓜具有清热、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使摄取脂肪和多糖减少。

苦菜。苦菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物以及多种无机盐、维生素等营养成分,可清热、凉血、解毒,对疖肿、吐血、鼻出血、便秘、感冒等都有很好的防治作用;杀菌消炎,对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定疗效;还能防治糖尿病、宫颈癌、直肠癌等。

苦菜开水烫后,凉拌、做汤、炒食或者拌面蒸食均可。吃前一定要先用开水焯烫,这样可以除去草酸,有利于钙的吸收。

蒲公英。蒲公英是一种营养丰富的蔬菜,主要含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、核黄素及钙、磷、铁等营养成分。中医认为,蒲公英性味甘、苦、寒,入肝、胃经,具有清热、解毒、止泻、利胆、保肝、健胃、降血压等作用。

为了减少蒲公英苦味,食用时可将其洗净后在开水或盐水中煮5~8分钟,然后泡在水中数小时,将苦味浸出冲洗干净,再煮汤或熬粥。

苦笋。苦竹笋含有丰富的纤维素、维生素、生物碱等,具有除湿利水、清热除烦、清凉解暑、促进消化的功能。 苦笋的烹法以炒、拌、泡这三种做法较为常见。

莴笋。莴笋味苦,性微寒,有利五脏、通经脉、开胸膈、利气、坚筋骨、去口气、白牙齿、明眼目、通乳汁、利小便和解毒的功效,可以用于血尿、小便不利、产妇缺乳、高血压以及高血脂症。莴笋还具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,帮助睡眠。

莴笋叶中维生素B1、B2、C、E的含量分别是茎的3~5倍。叶中含的胡萝卜素(维生素A前体),几乎是茎的6倍。莴笋叶所富含的叶绿素,有“绿色精灵”的美誉,能润肤美容、清洁口腔、防龋除臭。因此食莴笋弃叶,大大降低了其食用的营养价值。

枸杞苗。枸杞苗全株性凉,味甘苦,具有清热除烦、滋阴明目的作用。适于治疗阴虚发热、消渴口干、手足心热以及肝肾亏虚、两目干涩、虚火牙痛等病症。

芜菁。芜菁又名大头菜。中医认为,芜菁性平,味苦、辛、甘,入胃、肝、肾经,具有开胃下气、祛湿解毒的作用。适于治疗食积不化、消渴、热毒风肿等病症。芜菁风味佳,可以代粮,也可做菜用,或盐渍加工。

这些人不适合“吃苦”

夏季吃苦确实能对养心有好处,但苦味的食物大多寒凉,并不是所有体质的人群都适合食用。

吃苦适合湿热、阴虚体质的人群,因为苦能清热。这类人群可适当食用莲子心、苦瓜、莴笋等食物。如果是脾虚、气虚和阳虚的人就不适合多吃苦寒的食物了。身体素质很差的人或者是久病之人还是不大适合多食用。

其实,夏季养心除了不能一味“吃苦”外,还要根据个人体质进行饮食的调整。

阴虚体质:这类人常表现为面色潮红、手足心热、易口燥咽干、喜欢喝冷饮等。阴虚体质的人在夏季可以吃些偏凉的食物,如可以用百合、莲子煲糖水或煲汤食用;生地煮水喝;麦冬玉竹汤等。

阳虚体质:阳虚的人表现为怕冷、手脚冰凉、面色黄白、吃凉的东西易拉肚子,夜尿多、大便烂。阳虚的患者,应该抓住夏天的机会补阳气,多吃温热性质的食物。例如果品类有荔枝、榴莲、樱桃以及龙眼、核桃等。肉食类有羊肉、牛肉等。

气虚体质:老是觉得累、容易疲劳、四肢乏力、出虚汗,严重的还会出现头晕、心慌等症状。这类人群夏季需要补气,可以服用人参和花旗参,还可用北芪、党参、白术等煲汤食用。

(人民网崔元苑综合) 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生