人民健康营养“识”堂

第276期:痛风食物指南 你也适用的

中国营养师联盟执行秘书长 于良

2016年06月13日08:21  来源:人民网-健康卫生频道
 

我们身边有一种病,越是在战争、动乱年代,其患病率越低;越是在和平安定,物质充足的时代,患病率越高。这种病就是被称为“富裕病”之一的痛风病。作为营养师,身边有很多人经常拿着体检报告前来咨询,报告里说尿酸高,医生也说他是高尿酸血症。于是,这些人就害怕了,上网一查发现高尿酸可导致痛风病,然后就来询问自己是不是得了痛风。

其实,“高尿酸血症”的人群,只能说是痛风病的“预备役”。每个人体内都会有尿酸,其中有2/3来自于自身代谢产生,有1/3来自于摄入食物。如果一个人属于高尿酸血症,就代表他血液中的尿酸值已经高于正常标准,但是血液中的尿酸盐并未达到饱和,待血液中的尿酸含量达到饱和的时候,就会有尿酸盐结晶产生,这些结晶无法被人体代谢,便随着血液流通到肢体的末端,例如关节处,时间长了关节处就会蓄积大量尿酸盐结晶,便形成痛风石。痛风病的痛苦程度自然无需赘述。

虽然食物提供的尿酸只占人体尿酸总量的1/3左右,但却是引起高尿酸血症的重要诱发因素。我们汇总了富含嘌呤的各类食物,这些食物对尿酸的形成有很大的促进作用,如果您属于高尿酸血症,或者已经是痛风病患者,需要谨慎食用。即便对于身体健康状况良好的人来说,也不可无节制的摄入。

我们常见的嘌呤含量高的食物有:猪牛羊等动物内脏及肉类,鸡鸭鹅禽肉类,鱼虾类,紫菜、海带、部分豆类、菌藻蘑菇等。这些类型的食物都属于嘌呤含量高,容易诱发高尿酸血症的食物类型,过多的摄入不利于身体健康。

作为痛风病患者,需要认清自己的病情,改变自己不科学的饮食习惯,虚心接受多吃蔬菜水果的全新饮食模式,不要自暴自弃,积极配合营养师及医生的建议,如果能做到,便可以维持良好的生活质量。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生