孩子怕打针原因在家长

2016年06月12日08:47  来源:京华时报
 
原标题:孩子怕打针原因在家长

据新华社电 孩子怕打针是家长的错?加拿大约克大学的一项心理学研究认为,小孩看见针头就哭不单是怕疼,还因为多数家长也对打针表现出惧怕情绪,感染和影响到孩子。

研究人员跟踪观察了130名加拿大幼儿在5岁之前的疫苗注射情况,记录他们在每次打针前后与家长的对话或互动。这些孩子的家长则接受问卷调查,回答自己是否也害怕打针,以及是否觉得自己的孩子在忍受疼痛。调查结果显示,如果家长面对针头表现“不淡定”,或是对孩子的疼痛感同身受,他们的孩子往往也越来越害怕打针。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生