夏天什么颜色衣服最防晒呢?竟然不是你想的那样

2016年06月12日08:16  来源:广州日报
 
原标题:夏天什么颜色衣服最防晒呢?竟然不是你想的那样

天气热,衣服怎么穿?网上有说,夏天穿浅色衣服凉快,而深色的衣服吸热快——这是真的吗?本次实验的结果可能要颠覆你的“世界观”。

实验用具:黑色、白色、红色的T恤各一件,温度计3支

长时间暴晒,红色衣服防晒效果最好,白色最差

实验一:短时暴晒5分钟,白色最凉快

同等规格的3种颜色(红色、黑色、白色)的棉质T恤。在中午12点钟左右,太阳正猛,将3件衣服放置在靠近楼顶天台水泥地面上,同时在每件衣服上都放了一支温度计。

由于地面温度太高,放置了5分钟,红色T恤和黑色T恤中温度计上显示已经超过40℃,而白色T恤中的温度计上数字显示为38.7℃。

实验二:晒20分钟后,红色最凉快

将同样的装置移到草席上,在阳台一块能晒到阳光的地方,重新进行了一次试验。

测试了一下此时室外的温度大约是32℃。在草席上试验,这一次温度计没有爆表,把这次晒太阳的时间延长到20分钟,试验结果有了改变,红色T恤上的温度计显示数字最低,为36.5℃,白色和黑色T恤的温度计显示数字为37.1℃和36.9℃,情况发生了“反转”。

根据实验结果,发现短时暴晒白色T恤凉快,长时间暴晒红色T恤凉快。暴晒5分钟以内,白色T恤的温度明显要低于黑色T恤和红色T恤;红色T恤在晒足20分钟之后,温度相对于白色T恤和黑色T恤的反而要低,白色的防晒效果最差。

专家观点

红色光波长较长,可大量吸收日光中的紫外线,防晒效果最好

针对实验结果,物理老师解释,深色的衣服吸热快,白色的衣服吸热较少,可以反射紫外线,因此短时间内,比较凉快。浅色衣物虽然可以反射部分紫外线,但是吸收紫外线的能力不好。因为红色光波长较长,可大量吸收日光中的紫外线,防晒效果最好。因此,如果长期在阳光下,穿红色衣服更凉快。

据了解,美国哈佛大学曾经做过一项实验研究,结果表明,夏季穿深色服装比穿白色服装凉爽。专家们指出,人体内的热量可以通过辐射、传导、对流和蒸发向外散发。诚然,黑色衣服比白色衣服吸热多,但吸收的热量可以成为衣服内形成对流的动力(就像夏季的午后,地面受热容易形成局地对流天气,比如雷阵雨天气,从而使天气变得凉快一些),衣服内的空气对流,可以将皮肤表面的汗液和部分热量带走消散,人体自然就会感觉凉爽。当然,黑色衣服应做得宽松一些,这样可以使“对流”加强,衣服的凉爽程度也增加。

另外,在室内或是阴天时穿黑色衣服,会发挥它散热快的功能,能快速排走皮肤表面的热量,让人感觉凉快不少。老师指出,黑色衣服在没阳光的时候穿是最凉快的。可以在室内穿,或者阴天的时候穿,因为这个时候阳光少,黑色不会发挥吸热快的本性,反倒只发挥它散热快的本领,这样就能快速排走皮肤表面的热量,自然要比其他颜色的衣服感觉凉快不少。

衣服的防紫外线能力不仅取决于色泽,还跟质料相关。棉质衣服的SPF值(防晒值)为15~40;浅色聚酯纤维衣服的SPF值为7~10;浅色针织衣服的SPF值为4~9;裸露的臂部肌肤最好用纱质披肩以及套袖保护。所以,如果你想防紫外线,最好穿深色棉质衣服。

夏日不一定穿得越少就越能防暑

针对实验,询问了部分市民。很多人认为,为了能凉快些,会穿无袖等尽量少布料的衣服。但是这样的清凉装扮真的好吗?

“其实,夏日不一定穿得越少就越能防暑。”杭州市一院门诊的陈医师告诉记者,如果气温超过35℃,皮肤裸露在外不仅不凉爽反而会吸热,容易导致中暑。

据了解,在气温18℃到28℃的环境里,人体体温的70%靠皮肤辐射、对流和传导散热,气温达到35℃时,主要靠皮肤蒸发散热。当气温继续升高时,皮肤不但不能通过辐射散热,还会从外界环境中吸收热量,这样非但不会感到凉快,体表温度的上升反而会使得人们觉得更热,而且长时间处在高温环境中容易导致中暑。

到了夏天,不少男士喜欢打赤膊,觉得凉快。可这却是一个误区,当气温接近或超过人的体温(36.8℃左右)时,赤膊不仅不凉爽,反而更热。“因为赤膊只有在皮肤温度高于环境温度时,才能增加皮肤的辐射、传导散热。”

快干衣越穿越热

到了夏天,不少人都喜欢穿有快干功能的衣服,然而实验结果是,有快干功能的衣服,有可能越穿越热。原因是这样的衣服虽然快干,但吸湿性很差。

检测员首先将快干衣和纯棉衣服进行吸水性比较,结果发现,纯棉面料完胜快干面料。之后,检测员又将两件样品放入恒温实验室进行实验。实验室温度恒定在22℃,相对湿度保持在68%。24小时后,检测员分别裁取样品各100克,带离实验室。实验结果表明,100克纯棉面料能吸收8克水分,而100克快干面料只能吸收0.4克水分。

专家说,快干面料主要是化学纤维涤纶,面料虽然轻薄,但吸水性和透气性都不好。相对来说,纯棉的透气性和吸水性都不错。“丝、棉、麻等天然纤维,都是不错的夏季衣料。”

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生