宝宝常感冒病根在哪 对付感冒还得做好十件事

2016年06月08日08:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝常感冒病根在哪 对付感冒还得做好十件事

宝宝经常感冒的话,家长一定要引起足够的重视,积极性寻找原因,从根源入手进行解决,避免给孩子的健康产生较大的影响。那么,宝宝经常感冒的原因是什么?

儿童呼吸道感染是指咽、喉以及气管、支气管或肺部的急性炎症,一年四季均可发病,而以秋、冬、春季常见,资料显示:5%的儿童经常生病,35%的儿童间断的会有些小病。

正常人呼吸道能分泌免疫球蛋白,它们能增加呼吸道黏膜抵抗能力,清除和杀灭已进入体内的病菌。但是因为初生婴儿未曾接触过外来抗原,他们的免疫力都是从母体带来的,在六个月的时候会渐渐消耗完,进入建立自己的免疫系统的阶段,但要到16岁才会真正发育完善。这当中的一段时期,就不可避免成为免疫力低下期。资料显示:婴儿的免疫力仅为成人的1/10,少儿也仅有1/2,孩子经常生病也就不奇怪了。因此儿童极易患呼吸道感染。即时给孩子补充免疫球蛋白,能杀死入侵病毒病菌,切断病原体进入血液、细胞的主要途径,根本提高孩子的免疫力,抗拒疾病。

一、孩子容易患感冒,首先与他们机体的生理、解剖特点,免疫系统发育不成熟有关。

孩子的鼻腔狭窄,黏膜柔嫩,黏膜腺分泌不足,较干燥,对外界环境适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。

早产儿、有先天性缺陷或疾病的孩子,比如心肺功能不全,特别是患有先天免疫性疾病时,护理稍有失误却会发生感冒。

二、其次,与家长喂养方式不当也有关系,一项对157名家长进行"儿童营养知识普及调查"的结果显示,懂得一般育儿营养知识的人仅占10.2%。由于孩子生长发育快,那些因缺少母乳而采取人工喂养的孩子,以及过于娇惯、偏食、厌食的孩子,营养不良或不均衡,可能引起不同程度的缺铁、缺钙或维生素及蛋白质摄入不足。

铁、锌和蛋白质等营养成分对免疫系统的各种球蛋白的合成以及促进免疫细胞成熟、分化均起着重要作用,影响孩子机体的抵抗能力。

身体缺乏维生素A,造成呼吸道上皮细胞纤毛减少、消失,腺体失去正常功能,溶菌酶和分泌的免疫抗体明显减少,屏障功能减退,会导致感染发生。

钙摄入不足可致小儿佝偻病,导致抵抗力低下,易受病毒、细菌感染。低钙可导致呼吸道上皮细胞纤毛运动减弱,使呼吸道分泌物不易排出。

清楚孩子经常感冒的原因之后,要做好应对措施。那么,宝宝经常感冒怎么办?

一、注意冷暖。当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部的抗体随之减少,致病微生物就会乘虚而入。

二、不要劳累。原因是此时免疫功能较弱,抵抗力较差。

三、避免精神紧张与忧愁。医学专家发现,精神紧张或多愁善感者,局部免疫力降低。

四、勤晒被褥。被褥上人体蒸发的汗水和油脂浸渍受潮后,细菌病毒易繁殖生长。常晒被褥,一可借太阳光中的紫外线杀死这些细菌病毒,二可使被褥干燥、松软,对预防感冒有好处。

五、勤洗手。许多人认为,感冒是由于吸入病人喷出的气体而传染的。实际上,接触传播也是感冒的主要传播途径。当感冒病人摸擦他的鼻子时,他手上便沾染了感冒病毒,这些病毒就会被带到病人所接触的地方,如门把手、电话机、桌椅及汽车扶手等,健康人的手一旦接触这些污染物体,手上就会沾染病毒,如果不常洗手就易染上感冒。

六、常换牙刷。我们使用的牙刷,几乎经常处于潮湿状态,这是细菌病毒生长的最好温床。为了预防感冒,建议经常更换牙刷,并定期用开水烫一烫。

七、早晚按摩。经常用手指轻轻摩擦至鼻根处,每次上下按19次或感到微热为止,可使感冒的发病率下降,鼻子不通气时用此方法当即就可见效。

八、热水搓耳。每晚洗脸时,用热水毛巾搓耳朵,上下轻轻摩擦双耳廓40次,预防感冒有良效。

九、冷水洗脸热水洗脚。一年四季坚持冷水洗脸的人很少患感冒,晚睡前用热水洗脚,能帮助提高身体抗病能力,有利于预防感冒。

十、加强锻炼。可增强血液循环,改善体质,提高免疫功能。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生