高考前心理咨询猛增 5招让考生考试前很轻松

2016年05月28日08:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:高考前心理咨询猛增 5招让自己考前处于轻松状态

  往年,每逢五、六月份都是中、高考生心理咨询的高峰期,近期自主招生考试、模拟考、期末考试接踵而至,青少年前来咨询考前心理焦虑问题的热线明显增多,让他们惊讶的是,和往年不同,此次大多数来电人平时成绩较优秀,一直是家长、老师眼中的“好孩子”。

  近期心理焦虑类来电增八成

  自去年12月中旬至今,心理咨询类别中有关考前焦虑的来电量呈明显上升趋势,与上月同期同类热线相比增加近八成。通过分析近期相关来电情况后发现,来电人大多为临近中、高考的考生,大多数来电人平时成绩较优秀,是家长、老师眼中的“好孩子”,来电目的主要是因为近期考试成绩下降而引发不同程度的心理焦虑。

  小秋今年高三,平时成绩在班上总是前10名,但在近期的摸底考中她有些小失误,成绩在全班排14名。小秋对此很失望,整天都在想“女生到了高中就变笨”这样的说法,认为自己的能力到极限了,没希望考上重点大学了。

  小秋的心理在高考生中很普遍,眼下自主招生考试、期末考试“连轴转”,考生承受着巨大的心理压力,而面对偶尔的小失误,考生往往会给自己做“负性总结”,出现“怯战”现象。要克服这种现象,首先要对自己增强信心,不把偶尔的失误看成是自己的无能。专家建议小秋将负面情绪用笔写出来,然后一条一条地去分析,看看是否有道理,如果没有道理,就将其删除。同时写出自己的优势,帮助自己树立信心。

  建议家长鼓励孩子倾诉烦恼

  面对这些“好孩子”出现的考前心理问题,每年12月中旬开始,模拟考、期末考频繁,高三学生还会遇到各校自主招生测试,对于这些孩子,每一次考试,都会被家长、老师视为中、高考的预演,这无疑让本来就承受巨大心理压力的考生更加如履薄冰。在这样的特殊时期,考生的家长应该正确看待孩子的学习成绩,以一颗坦然的心和孩子进行交流、沟通,鼓励孩子继续努力。如果这时家长出现焦虑情绪,必然会影响到孩子,导致孩子不肯学习,放弃学习。

  对于孩子的焦虑情绪,家长要鼓励孩子说出来,在诉说的过程中达到放松。而考生自己也需要进行自我心理调整,不为一时的挫折而丧失信心。克服考试焦虑的情绪,首先要对自己有信心,相信自己能达到自己所向往的目标。另外,青少年处于考前的复习阶段,要科学地安排时间,注意适当地休息,并增加体育锻炼,使自己始终保持一颗平衡的心态,而这时家长需要对孩子的生活给予足够的关心,留出足够的时间给予倾听,不需要更多地去过问孩子的学习情况,让孩子焦虑情绪增加。

  如何应对考前紧张情绪

  要学会接受紧张情绪,但不要过分关注。要知道其实一部分紧张是我们的“朋友”,它是帮助我们全神贯注的“助推器”,所以当紧张情绪来临时不要尝试去完全摆脱。可以尝试开展积极自我对话,告诉自己这次考试只是一场考试而已,尽量避免夸大不合理的想法。

  同时,要准备接受不确定的生活现实。生活中很多事情都无法控制,但这并不意味着灾难。由于反复担心无法集中注意力而一下子又做不到不去担心时,可以自己设定一天数次“担心时间”,每次10-20分钟,只有在这个时候才让自己去体验担心的感觉。

  此外,学习一些放松技巧,如练习腹部深呼吸,想象或回忆你曾经去过的美好地方等。把每天的习题练习想象成考试,然后放松自己的情绪与身体,以练习克服考试紧张。

  如果考生在做了以上自我调节仍然无效时,需及时去专业心理咨询机构寻求心理医师或精神科医师的帮助。

  要让自己处于轻松状态

  准备好奖励自己。如计划考试结束就去看一场自己喜欢的电影,或者与朋友一起出去玩。

  考前要熟悉考场环境。在考试前几天,可以到考场里转一转,熟悉一下考场周围的环境,有助于缓解紧张心理。

  对自己要有充分信心。要树立一种信念:“我一定能考好”。不要过多地考虑结果会如何,只需关注过程。考试期间停止一切过于忧虑的想法,鼓励自己“我一定能考出我所有的水平”。

  考试时在心里不要给自己做不出的题扣分,而是要从零分开始计算,如同拿一个空杯去盛水,集中注意力,尽可能多盛水,不要在乎盛多少。

  连续考试时,不到最后不对答案。可以找一个人倾诉自己前一次考试的失意感,然后仍然按计划准备下一场。此时要发扬阿Q精神,不到最后不认输。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生