人民网
人民网>>健康·生活>>科普要闻

饭后常做这10件事?长寿基本和你无缘

2016年05月26日08:30 | 来源:人民网-生命时报
小字号
原标题:饭后常做这10件事?长寿基本和你无缘

  “饭后一支烟,赛过活神仙”、“饭后走一走,活到九十九”……你是不是听说过类似的养生秘诀呢?很多人照着这些“准则”一坚持就是几十年,反而伤了健康。

  那么,饭后到底有哪些禁忌?《生命时报》采访医学专家,给你的“饭后养生”列出一张权威清单。

  受访专家

  北京大学第一医院口腔科副主任医师 周丽晶

  北京老年医院临床与康复研究所副教授 杨颖娜

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  武汉市中心医院内分泌科副主任医师 李亚蓉

  1、饭后吸烟

  人在吃饭后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,这时人体吸收烟雾的能力进入“最佳状态”,香烟中的有毒物质更容易进入身体,加重对健康的损害。

  2、马上喝茶

  喝茶有益身心,茶叶中含有的茶多酚、咖啡碱、脂多糖、多种维生素等,能够起到保健和药理作用。

  饭后立即喝茶也是不好的习惯,因为茶会使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,妨碍人体对铁质和蛋白质的吸收;

  喝茶最好在餐后半小时至1小时后再喝。

  3、立即洗澡

  空腹不能洗澡,饱餐后同样不行。

  这是因为刚吃完饭,大量血液聚集在胃部,此时洗澡,全身血管就会扩张,皮肤和肌肉血流增加,会影响消化。

  酒后也不宜洗澡,否则会导致血压下降,出现头晕眼花、浑身无力,甚至引起心脏病或脑中风;

  建议洗澡最好安排在饭后1~2个小时。

  4、松裤腰带

  不少人在吃完饭后都有松裤腰带的习惯,这样不利于健康。

  放松腰带会使腹腔内压下降,胃及肠道容量负荷增加,容易引起胃下垂和肠梗阻。

  5、急着睡觉

  刚吃过饱饭,人的胃肠蠕动加强,血液循环加快,这时入睡,心脏供血量少,会影响全身和大脑供血,睡醒后会更疲劳。

  另外,食物就会滞留在胃肠中,不能很好地消化,久而久之容易诱发胃肠疾病。

  如果饭后困乏需要睡觉,一般可以在30分钟后进行。

(责编:权娟、许心怡)

分享让更多人看到