姑娘们最该了解!头发太长会影响大脑供血吗?

2016年03月30日10:07  来源:人民网-健康卫生频道
 

还记得那个拥有世界上最长头发的美国姑娘吗?16米多的长发走起来要两个人抬,躺下能当被子盖,头发这么长真的好吗?头发太长会影响头部供血吗,发质会变差吗……就让东南大学附属中大医院皮肤科董正邦主治医师来为你解答吧。

头发长了,你会担心什么

会让发质变坏吗?

每根头发都有个毛囊,从毛囊里又生成毛球,长出头发。发丝是角化的角质形成细胞构成的,排列比较致密,毛囊的营养来源于皮肤的血管。那头发长了会不会因为营养供不应求而出现干枯分叉这些情况呢?董正邦说,只要保持健康的生活,也排除了一些疾病的影响,头发长短与发质好坏关系不大。发质因人而异,有的人天生头发细软,有的人就生来拥有一头强韧的秀发。此外,雄激素性脱发也会让原来强韧的头发慢慢变细软稀薄。

头发生长会变慢吗?

我们在生活中会感觉头发长了以后就生长的慢了,是这样的吗?头发的生长速度也是因人而异,经常按摩头部可以改善血液循环,从而促进毛发生长。董正邦说,在临床上用于治疗脱发的药物,用药后会发现头皮发红,其原理就是扩张血管,增加血液和营养供应。

会脱发吗?

长发飘飘的人可能会担心脱发问题,看到掉在梳子上的秀发很是心疼。其实,脱发与头发长短无关,如果保养的不好头发干涩不顺滑,梳的时候可能掉的多些。

头发也是新陈代谢的,平均每天有60-100根头发脱落,医学上称为生理性脱发。如果脱发超过100根,并且长期如此,就要引起重视了,很可能已经发展为一种脱发疾病,最好咨询医生。常见的脱发有雄激素性脱发、遗传性脱发、营养障碍性脱发等,甲状腺功能低下、局部皮肤感染性疾病、放射线照射、强酸强碱刺激等以及情绪差、睡眠不好,劳累也会引起脱发。

会影响大脑供血吗?

毛囊的营养来源于皮肤的血管,这点分流血管不足以导致头脑供血,引起大脑缺氧等问题,也就更不会影响人的智力了,智力与脑容量之类有关。因此,“绝顶聪明”与“头发长见识短”这些说法都不靠谱,想留长发的姑娘们可以放心地拥有一头秀发。

染烫伤头发,秀发要养护

董正邦提醒,留长发不伤发,染发烫发才伤头发。要让头发着色和塑型,就要将头发的细胞链接和蛋白破坏变性,就算是所谓的纯天然植物染发烫发剂,也只是少添加了一些化学物质,对头发还是有伤害。要想拥有一头健康美丽的秀发,既要有健康的生活方式还要注意养护头发。生活中,保持心情的愉悦和充足的睡眠,膳食均衡,头发中90%以上是蛋白质,如果蛋白质缺乏,就会影响头发生长,头发变细、干燥、无光泽、萎缩、易掉。尽量少染发烫发,洗完头最好抹一些润发产品。(钱钰玲)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生