长期酗酒四大危害 中医教你如何戒酒

2016年03月21日09:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期酗酒四大危害 中医教你如何戒酒

酗酒不仅危害着自己,也影响着家人。因为酗酒而导致的脾气暴躁、健康失调等等状态,无不给自己和家人带来痛苦。想要戒酒,除了立下鉴定的决心,不妨也试试看中医的一些配合“打法”,让酗酒情况“落荒而逃”。

长期酗酒的四大危害

首先,饮酒过多会造成许多不良反应

酒里面都含有酒精,饮用过多会出现很多不良反应,比如手抖、震颤、谵妄等。有的患者喝多了甚至会直接抽搐昏迷,如果不及时救治,那将影响到生命安全。

其次,大量饮酒容易引发心肌炎

长期酗酒会伤心,主要的表现就是引起心肌炎,导致心肌失去弹性,心脏扩大,胆固醇增高,不仅心肌炎的病例高发,而且动脉硬化、冠心病的患病机率也远远高于适度饮酒者。整个心脑血管系统因而呈现危机四伏的状态。

再次,喝酒还会损害肝脏、加重心脑血管疾病

饮酒后,由于酒精的刺激,使人兴奋,可使血压、血脂升高,胆固醇含量增加,加重心脏负担,心肌功能减弱,动脉粥样硬化,引起高血压病、冠心病、脑中风。

最后,大量喝酒最严重的后果可导致死亡

长期酗酒还会导致死亡出现,如果很多人看到这两个字,都觉得太夸张了,喝酒怎么可能死亡呢,其实,答案是肯定的,因为大量的酒精会抑制延脑的呼吸中枢,造成呼吸停止,呼吸停止了,就意味着生命的完结,另外大量的酒精会导致血糖下降,血糖过低也可致命。

中医健康戒酒方法

1、耳穴贴压戒酒

该方法在耳穴取口、胃、皮质下、内分泌、神门、咽喉、肝;体穴取脾俞、肝俞、肾俞、内关、列缺、神门、足三里。先用酒精棉球消毒耳郭,然后在穴位上寻找敏感点,将王不留行籽放在胶布上,对准穴位用拇指、食指对压耳穴,直到产生酸、胀、痛感。每次选4~5个穴位,每个穴位按压3~5秒,每天自行按压3~5 次。

2、电针治疗戒酒

可以选脾俞、肝俞或肾俞,用毫针快速直刺进针,得气后停止,用电针治疗仪,电流强度以患者耐受为度,留针30秒,每天1次,5次为一个疗程,两到三天治疗一次。

3、中药治疗:采用纯中医制剂对酒精依赖患者进行辩证治疗,全面排除患者体内酒毒,逐步恢复患者脏器功能,使患者在戒断反应过程中,缓解焦虑、烦躁、手抖、失眠、谵妄等戒断症状。然后在患者躯体脱瘾逐步好转的情况下,逐渐递减药量,最终达到躯体脱瘾的目的。

自制中药戒酒口服液治疗酒依赖,一周有明显起效,而且没有副作用。方药组成是:葛根20g,龙骨40g,牡蛎40g,赤芍20g,白芍20g,黄芪40g,全蝎5g,天麻5g,牛膝15g,桂枝15g,钩藤5g,羌活15g,地龙10g,白术15g,泽泻15g,猪苓15g,茯苓15g,每日一剂,水煎至200ml,分两次口服。据报道疗效较佳。

中医四个戒酒偏方

1、黄鳝戒酒。用一斤白酒,浸泡黄鳝三条,四天后早晚服用一两,连服五天便会不想喝酒。

2、活鳗鱼戒酒。活鳗鱼一条泡入250毫升白酒中,一天后取出鳗鱼,分数次把酒喝光即可戒酒。

3、瓜蒂戒酒。瓜蒂的具有催吐、退黄疸的效果,它具体使用方法:将瓜蒂0.3~0.5g浸泡在500ml白酒中,7到15天后饮用。如果酒量没有明显减小的,瓜蒂剂量可以增加到0.5~0.7g。

4、饮食戒酒。饮食对于戒酒有一定的效果,比如吃一些燕麦粥,患者可以在早晨喝点燕麦粥,这样对戒酒很有好处,而且,能够帮助降低中午喝酒的欲望,专家指出:粥类还能够保护胃黏膜。需要注意的是,B族维生素不会贮藏于体内,多余的会完全排出体外。

戒酒可以说是长期的战斗,家人和自己都要做好长期准备,不要太着急。

(责编:韩雅菘、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生