闫希军谈大健康模式下的中医药发展

2016年03月08日10:19  来源:人民网-健康卫生频道
 

人民网北京3月8日电 (王亚微)习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。随着经济发展和人民生活水平普遍提高,人们追求健康生活的意愿越来越强烈,伴随“健康中国”国家战略的提出,大健康产业必将成为最有前景的产业之一、成为“十三五”时期我国经济发展新的增长点。作为行业践行者,如何积极倡导健康生活,推动健康产业利国家、惠民生?全国人大代表、天士力控股集团董事局主席闫希军做客人民网时,就“大健康模式下的中医药发展”这一话题进行了交流。

点击进入视频直播

点击进入图文直播

【嘉宾简介】

闫希军,中共党员,管理学博士,主任药师,国务院特殊津贴专家。现任天士力控股集团有限公司党委书记、董事局主席,并任第十一届、第十二届全国人大代表等职。

上世纪90年代初,闫希军先生在解放军第254医院工作期间,积极投身于中医药的创新开发,自主研制成功复方丹参滴丸、养血清脑颗粒等现代中药产品。1994年,创办天津天使力联合制药有限公司。1998年,积极响应国务院和中央军委关于军队不再从事经商活动的重大决策,率领战友集体转业,创立天士力集团。2002年,天士力制药股份有限公司成功上市,企业发展走上了资本快车道。

天士力控股集团在闫希军的带领下,从一个古老的传统产业领域走出了一条高新技术产业化的发展道路。他始终坚持把自主创新作为企业的生命线,推动中医药科技创新,打造完备的现代中药产业链和先进技术制造平台,全力推进中药国际化进程,实现了天士力的跨越式持续发展。天士力控股集团现已发展成为涵盖现代中药、化学药、生物药、特色专科医疗、保健品、健康食品、化妆品、安全饮用水、生物普洱茶等领域,集科研、制造、物流为一体的大健康产业集群。“天士力”被认定为中国驰名商标。

闫希军带领天士力控股集团全体员工,从1200万元起步,2014年天士力控股集团工业总产值实现78.15亿元,同比增长13%;2014年销售额达到263.29亿元,同比增长10%;资产总额达到343.56亿元,同比增长31%;累计利税174亿元。使天士力控股集团成为中药现代化、国际化的排头兵,综合实力位居行业前列。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生