人民网
人民网>>健康·生活

过节“吃多了”别着急 教你几招好对付

2016年02月12日09:22 | 来源:健康报网
小字号
原标题:过节“吃多了”别着急 教你几招好对付

  春节期间,由于人们吃多动少,脾胃功能将受到严峻的考验。那么,如何应对“吃多了”引起的脘腹饱胀、胀痛拒按、嗳腐吞酸、纳呆食少、恶心欲吐、大便不爽、矢气酸臭等症状?别着急,下面几招可以帮您解烦恼。

  温熏足三里 劳倦过度或吃多了,出现精神疲乏、腹胀绵绵时,可以用干艾叶点燃熏灼足三里穴(间隔1~2厘米),也可用隔姜灸。每次5分钟,每日1~2次,连熏3~5天。

  鸡肫皮煎酒曲 腹中胀气、胃中堵塞、不思饮食的人,可用鸡肫皮30克、生酒曲15克,共煎饮服。每日早晚各服一次,连饮数天,可使胀气消除、食欲增加。

  橘皮茶 将新鲜橘皮50克撕碎,加少许白糖,开水冲泡,当茶饮,对较轻微的胀气颇有疗效。若无新鲜橘皮,可用6克陈皮泡茶饮服,也有一定作用。

  山楂麦芽汤 生山楂、炒麦芽各15克,水煎2次,每日分两次饮服,连饮数日。食积不化、胀气持续者服用,能较快消除症状。

  橄榄萝卜饮 橄榄10个,萝卜500克,将萝卜洗净、切片,与橄榄同煮半小时,去渣,加白糖或食盐,热服。

  常喝粥汤 如果腹中胀气,胃里觉得灼热,可以频频而少量进食米汤、大麦汤或稀的粳米粥、大麦粥。

  喝点稀醋 若是消化不良引起的胀气,可以每天饮两三次稀醋。将一汤匙米醋加入一杯冷开水中,调匀服下。每天清晨喝一杯柠檬水,也有一定作用。

  腹部按摩 按摩脐上4寸处,顺时针、逆时针各摩动50~100次,上腹温热为宜。分别按摩气海穴(脐下1.5寸)、关元穴(脐下3寸处),顺时针、逆时针方向各揉50~100次,以下腹部发热为宜。右手掌心置于肚脐,左手重叠于右手背,顺时针方向摩50~100次;换左手在下,逆时针方向摩50~100次,以腹部发热为宜。以两手大鱼际,分别贴于同侧脐旁2寸处,揉摩50~100次。两手掌心置于肚脐,向下擦搓30~50次,以下腹部发热为宜。

  服用加味保和丸 该药主治饮食积滞、消化不良,每次6克,每日2次。

(责编:李轶群、许晓华)

分享让更多人看到

返回顶部