人民网健康·生活

我国新冠疫苗累计接种7495.6万剂次(国务院联防联控机制发布会)

本报记者  申少铁

2021年03月22日05:14 来源:人民网-人民日报

  “当前,重点人群新冠病毒疫苗接种工作顺利推进,截至3月20日,全国累计报告接种7495.6万剂次。”在21日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍。

  接种有序推进,接种意愿逐步提升

  “目前,全国正在按照统一方案、统一部署,分阶段开展各类人群的新冠病毒疫苗接种工作。”国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华说,疫苗接种工作有序推进,人们接种疫苗的意愿在逐步提升,接种人数稳步增长。部分地区在充分评估健康状况的情况下和被感染风险低的前提下,已经开始给60岁以上身体条件较好的老年人接种疫苗。同时,疫苗研发单位也在加快推进研究,在临床试验取得足够安全、有效的数据后,国家将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种。

  下一步,国家卫健委继续按照区分轻重缓急,坚持知情、同意、自愿、免费的原则开展接种,将常态化防控与接种工作相统筹,依法审慎稳妥有序落实地方属地责任和行业监管责任,更加安全、有序、有力地推进疫苗接种,逐步扩大人群的覆盖范围,尽可能让更多群众接种疫苗,保护好广大群众的身体健康。

  生产物料供应稳定,疫苗产量有保障

  “按照现有的生产安排来看,全年的新冠病毒疫苗产量完全可以满足全国人民的接种需求。”工信部消费品工业司副司长毛俊锋说,目前我国已有5款新冠病毒疫苗获批附条件上市或获准紧急使用,生产企业正在满负荷生产。其他技术路线的疫苗也在研发中,一旦产品获批上市,就会启动生产。为保障疫苗供应量,工信部会同有关部门和地方向生产企业派出服务保障小组,推动制定增产扩能方案。

  毛俊锋表示,疫苗是一种生物制品,生产周期长、涉及环节多、技术含量高,应该把质量安全放在第一位。生产企业要切实履行疫苗质量安全的主体责任,严格落实质量管理体系,在确保质量安全的前提下大规模生产。

  毛俊锋介绍,工信部把保障新冠病毒疫苗生产供应链的稳定和畅通,作为整个疫苗生产组织和保障工作的重点。从疫苗生产的设备包括必要的配件,到生产过程中的原辅料、包装材料,再到疫苗流通、接种所需要的冷链设备等都做了系统的安排。目前,疫苗生产的物料供应相对稳定,供应链畅通。

  接种疫苗不良反应率较低

  “疫苗对人体来说是一个外来的抗原。由于疫苗的特性和接种者个体的差异,接种疫苗后会出现一些不良反应,总体发生率比较低。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,我国新冠病毒疫苗不管是从临床试验和紧急使用的研究结果,还是上市后监测的结果来看,不良反应发生情况与既往已用的上市疫苗同类品种相比,没有出现异常。

  王华庆介绍,从国外目前已上市的疫苗使用评估结果看,接种疫苗后有一小部分人出现保护失败的情况。“疫苗保护的是大多数人,尤其是预防重症;对于个别人,可能因为个体或其他原因,会出现保护失败的情况。”王华庆说,当大多数人接种疫苗,产生保护力,才可对新冠病毒形成群体免疫屏障。


  《 人民日报 》( 2021年03月22日 02 版)
(责编:牛镛、胡永秋)



相关新闻