人民网健康·生活

十三届全国人大四次会议大会发言人介绍——

60多个国家获中国疫苗无偿援助

2021年03月05日08:42 来源:健康报

  3月4日晚,十三届全国人大四次会议举行新闻发布会,大会发言人张业遂介绍了大会议程,并针对人大工作相关问题回答中外记者提问。张业遂介绍,中国政府已经或正在向60多个有需要的国家提供新冠疫苗无偿援助,宣布向世卫组织“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,用于满足发展中国家急需。

  张业遂介绍,中国新冠疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。国家药监局对疫苗质量实施严格监管,疫苗研发企业始终严格依据科学规律和监管要求,依法合规推进疫苗研发。截至目前,我国已有17支新冠疫苗进入临床试验阶段,其中4支疫苗获得国家药监局批准附条件上市;多支疫苗在境外获批开展Ⅲ期临床试验,4支中国疫苗获得一批国家紧急使用授权或附条件上市批准。中国政府鼓励并支持疫苗企业向愿意购买中国疫苗的国家出口疫苗,目前已经进口或正在商谈进口中国疫苗的国家有40多个,绝大多数是发展中国家。

  张业遂表示,中国开展国际抗疫合作,从不附加任何政治条件,而是为了保护更多人的生命安全与健康。希望更多有能力的国家行动起来,向国际社会特别是发展中国家提供疫苗,为国际抗疫合作作出贡献。

  张业遂介绍,十三届全国人大四次会议会期7天,大会各项准备工作已全部就绪,将于3月5日上午开幕、11日下午闭幕,大会期间共安排3次全体会议。(记者 刘志勇)

(责编:董童、杨迪)



相关新闻