人民网健康·生活

让“春节+防疫”过出特别的年味

金雨红

2021年02月06日08:34 来源:北京青年报

  今日社评

  今年春节是常态化疫情防控条件下的第一个春节。为减少春运人员流动,减轻疫情防控压力,各地务工人员积极响应留在工作地过年的倡议,今年留在北京过年的人员大幅增加。根据春节期间消费活动特点,北京市各相关部门和单位正积极筹措各项准备工作,为留京过年人员提供生活服务保障,同时严格落实疫情防控工作,紧绷防疫之弦不放松。

  春节临近,为进一步做好餐饮业春节期间疫情防控工作,北京市商务局近日出台《餐饮经营场所聚餐指南》(简称《指南》),倡导市民减少不必要聚餐活动,“能不聚则不聚,能少聚则少聚”,提倡聚餐时间控制在2小时以内,人数控制在10人以下。《指南》要求餐饮经营单位按照《常态化疫情防控下餐饮行业经营服务指引》,做好常态化环境监测和预防性消毒工作。

  今年春节是常态化疫情防控条件下的第一个春节。近段时间,一些地方出现散发性疫情和聚集性疫情,疫情防控总体形势仍然严峻复杂,病毒传播风险依然存在。为减少春运人员流动,减轻疫情防控压力,各地务工人员积极响应留在工作地过年的倡议,今年留在北京过年的人员大幅增加。根据春节期间消费活动特点,北京市各相关部门和单位正积极筹措各项准备工作,一方面为留京过年人员做好生活服务保障,安排丰富多彩的文化娱乐活动,另一方面严格落实疫情防控工作,紧绷防疫之弦不放松。

  以往年夜饭是春节的重头戏,聚会聚餐也是春节期间互致问候、联络感情的主要形式之一。今年春节,为适应常态化疫情防控要求,减少聚集聚会聚餐成为防疫共识,“能不聚则不聚,能少聚则少聚”得到广大居民的理解和支持。北京市《指南》明确家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,时间控制在2小时以内,给聚会聚餐活动提出了具体的要求,压缩聚会规模和时间,避免长时间聚集产生和扩大疫情隐患。严格落实这项指导政策,有利降低人员聚集带来的交叉感染风险,为市民健康安全就餐提供更好的保障。

  控制聚餐人数和时间,是针对家庭私人聚会聚餐提出的倡议,基本可以满足市民过年社交的实际需求。涉及人数规模更大的婚宴、生日宴、团体宴等活动,则提倡缓办、简办或不办,这一点也十分重要。节假日空闲时间充裕,一般也是举办婚宴、团体宴的高峰期,此前在河北石家庄局部疫情流调溯源中,多起确诊病例都有参加同一婚宴的经历,给各地防疫工作敲响了警钟。大型餐饮聚会极易快速传播疫情,严格控制餐饮场所人员流量和密度,对疫情防控具有关键作用。

  北京七成餐厅今年春节照常营业,为市民提供便利餐饮服务同时,须严格落实《常态化疫情防控下餐饮行业经营服务指引》各项要求,按规定做好环境监测、预防性消毒、人员测体温查验健康码等工作。《指南》还向消费者提出了“敬酒不碰杯”等细节性倡议,这与“见面问候不握手”等防控举措有异曲同工之处。《指南》指导消费者就餐尽量避免任何形式的直接接触,以最大限度降低病毒的潜在传播风险。要求消费者外出就餐时,应坚持做好个人防护,时时处处提高警惕。

  受疫情影响,今年春节有不少消费者取消了到店消费的计划,取而代之的是在线上下单,在家吃年夜饭。餐饮行业不少网红店、老字号等,根据《指南》和今年春节消费特点,推出了适合2至10人消费的多种年夜饭外卖套餐,以及专门为留京人员准备的年夜饭套餐,以满足消费者的多元用餐需要。年夜饭聚会形式变了,但年夜饭传递的亲情没有变。餐饮行业落实疫情防控常态化经营,通过丰富餐品供应及配送方式,努力让消费者在京过年用餐放心、舒心和安心,这些积极探索值得鼓励。

  眼下,京城市民、商家备年货、年夜饭等工作有序进行,“过年不忘防疫,防疫保障过年”氛围越来越浓。餐饮经营者、相关商家和消费者应共同把疫情防控放在首位,严格执行《指南》倡导的各项措施,让常态化疫情防控条件下的第一个春节,过出特别的温度和味道。

(责编:杨迪、崔元苑)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻