系统药理学研究阐明

“清肺排毒汤”治疗新冠肺炎作用机制

2021年01月30日06:22 来源:人民网-人民日报海外版

  据新华社上海1月27日电 (记者田晓航、仇逸)记者从上海中医药大学交叉科学研究院获悉,该院张卫东教授团队通过系统药理学方法研究了“清肺排毒汤”治疗新冠肺炎的作用机制,相关研究论文近日正式发表于植物药理学国际期刊《植物药》。

  研究发现,从分子水平上看,“清肺排毒汤”口服后的12个入血成分可通过作用于与新冠肺炎密切相关的55个靶点,进而在治疗中发挥重要作用。其中4种化合物和7个靶点是“清肺排毒汤”发挥效应的关键分子。

  从通路水平看,24条重要通路与55个重要靶点相互作用,一共形成5个功能模块,对应于“清肺排毒汤”在免疫调节、器官保护、损伤细胞清除、抗炎等方面的作用。网络层面分析发现“清肺排毒汤”可调控6大生物学过程和4个器官系统对应的10个靶点子网络,进而发挥免疫调节、抗感染、抗炎和多器官保护作用。分子对接发现“清肺排毒汤”的化合物可能与6种与新冠病毒蛋白相互作用的宿主蛋白结合,提示“清肺排毒汤”可能有一定的抗病毒作用。

  研究团队专家张卫东教授、赵静教授认为,上述研究为“清肺排毒汤”如何治疗新冠肺炎提供了实验支撑,加深对“清肺排毒汤”的理解,促进该方剂在抗击新冠肺炎中的更多应用,也为以“清肺排毒汤”为代表的中药方剂的系统性分析提供了有益思路。

  

  中医药管理局规范“清肺排毒汤”使用

  不得用单味中药配方颗粒调配(延伸阅读)

  据新华社北京1月28日电 (记者田晓航)国家中医药管理局近日发布公告进一步规范“清肺排毒汤”使用及生产,强调不得使用单味中药配方颗粒调配使用,以免降低疗效,贻误救治。

  记者从国家中医药管理局获悉,河北省石家庄市、吉林省近日分别出台新冠肺炎中医药防治方案,将“清肺排毒汤”作为密接隔离人员干预和新冠肺炎患者治疗首选方剂。

  公告说,近日,国家中医药管理局了解到部分中药企业使用单味中药配方颗粒调配“清肺排毒汤”供临床使用。为确保临床用药安全有效,“清肺排毒汤”应使用传统中药饮片调配,水煎煮使用,生石膏须先煎,共煎共煮程序必不可少。根据公告,“清肺排毒汤”第一个疗程须按原方使用,第二个疗程可结合实际情况辨证加减。为确保药力精纯,不建议与别的药品(包括中成药)同时使用。

(责编:胡永秋、牛镛)


推荐阅读

坚持锻炼膝关节,这个冬天拒绝“打软腿”  相信很多人都有过这样的经历,正常走路的情况下偶尔会感觉到膝盖部位酸软,没有受到任何外力的影响下,好像要摔倒一样,这就是生活中经常说的“打软腿”“膝盖打软”。 【详细】

冬季“囤肉”真的能抗寒吗?真相在这里!  “冻死了,我要囤肉抗寒”“长胖是对冬天最起码的尊重”……只是,“囤肉”真的能抗寒吗? 【详细】


相关新闻