人民网健康·生活

石家庄:各居民小区不得擅自增加新的管控限制措施

2021年01月24日09:01 来源:新华网

  在23日举行的石家庄市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,石家庄市副市长孟祥红说,各县(市、区)按要求,依照疫情防控相关规定,制定管理和保障措施。各居民小区要严格按照风险等级要求进行管控,不得擅自增加新的管控限制措施,影响群众生活,遇到问题要及时研究解决。根据疫情形势和有关防疫规定,石家庄市疫情防控指挥部将适时调整分区分级管控措施。

  1月23日,经专家评估论证,根据核酸检测情况和疫情防控需要,为保障群众健康安全,按照分区分级防控的原则,石家庄市疫情防控指挥部发布通告,决定自1月23日起,对石家庄市和各县(市、区)分区分级管控。

  孟祥红说,在做好有效管控的同时,石家庄市将继续组织各县(市、区)和市直相关部门,全力做好群众生活服务保障。

  ——继续完善市场应急保供机制。将完善保障供应协调机制,提升四级联动供应保障体系效能,落实保障居民生活用品供应方案,集中解决一批流通企业在物流配送等方面的困难。确定一批重点保供单位和监测对象,建立统计报告和工作台账,做到信息准确、保供有序。

  ——千方百计组织生活必需品货源。将积极调配货源,争取山东、云南等地上游商家支持,保障全市生活必需品的市场供应。

  ——想方设法拓展生活必需品供应渠道。将增加直供销售点,利用好小区微信购物群,努力满足居民快速、便利的供应需求。

  ——用心解决特殊群体日常需求。将继续积极履行对特殊群体的兜底责任,发动基层干部、社区干部、物业员工等关心弱势群体。对全市老旧小区、单栋住户摸排统计,督促各县(市、区)落实属地责任和四级联供机制,用心用力落实保障群众就医、用药方案,畅通群众就医和药品供应渠道。

  1月23日0-12时,石家庄市新增新冠肺炎本土确诊病例2例,全部在平山县;全市无新增新冠肺炎无症状感染者。截至1月23日12时,全市累计报告新冠肺炎本土确诊病例827例,现有新冠肺炎无症状感染者109例。(闫起磊 杜一方)

(责编:董童、杨迪)



相关新闻