人民网健康·生活

徐州市儿童医院普外二科烧伤科简介

2020年12月29日10:29 来源:人民网-人民健康网

徐州市儿童医院普外二科烧伤科是年轻而富有活力的科室,科室业务范围涵盖小儿普外和小儿烧伤两个亚专业。普外专业是江苏省临床重点专科、徐州市首批重点专科、徐州市医学重点学科、徐州市优势学科、徐州市小儿外科诊疗中心;小儿烧伤专业为我科特色亚专业。目前科室开放病床32张,包含2个抢救单元,现有医护人员20余人;主任医师2名,副主任医师1名,主治医师3人,住院医师5人;其中博士1人,硕士6人;护理人员13人(省级专科护士2人);其中江苏省医学青年重点人才1人,徐州市青年后备人才1人,徐州市拔尖人才1人; 1人担任徐州市医学会胃肠外科专业委员会副主任委员、2人分别担任外科学专业委员会、微创与血管外科专业委员会委员;学科带头人担任徐州医科大学硕士研究生导师以及南通大学兼职副教授。

徐州市儿童医院普外二科烧伤科医疗团队

在医院党委的正确领导下,科室秉承“一切为了儿童的健康”的宗旨;配合医院“打造医技精湛、科教配套、服务一流、环境优美、文化先进、人文和谐的现代化儿童专科医院、区域儿童健康管理中心”的发展愿景;全科医护人员兢兢业业,不忘立志学医之初心,牢记守护儿童健康之使命,用心工作,用爱护理,逐步把科室打造成群众满意度高、就医体验好、服务一流的临床科室。

在学科带头人的带领下,全科人员爱岗敬业,恪守医德,认真接待每一位前来就诊的小患者,患儿满意度高,科室连年被评为“院优秀科室”,“优质护理先进科室”,住院患儿和门诊患儿满意度始终保持在较高水平,获得良好的社会效益。

医学是一门需要终生学习、不断更新技能的学科,在科主任殷易钰和护士长许燕的带领下,近3年始终坚持将“快速康复理念”贯穿于小患者们的围手术期管理工作中;从入院时宣教,到禁食水的要求;从传统开腹到微创手术的全面开展;从术后早期进食、早期活动,到限制补液量,逐步推进这一理念,目的是使在我科接受治疗的小患者们快速康复,同时能够少疼痛、低风险、少花费。寒暑假是儿童择期手术就诊的高峰,每天预约安排的腹股沟斜疝和鞘膜积液的手术近10台,为了实现快速康复的目的,一方面,科室采用腹腔镜手术,以降低男性患儿阴囊水肿或血肿的发生率,从而减