人民网健康·生活

误服药危害五花八门

2020年12月26日08:35 来源:人民网-生命时报

前不久,媒体报道称,广东佛山一名女童在奶奶不注意的情况下,误服了放在桌上的降压药,后因未及时送医,孩子在误服药两个多小时后经抢救无效不幸离世。

上述悲剧不是个例,急诊中因误服药来就诊最多的人群便是一老一小。有研究显示,导致儿童中毒的79.2%都是因误服药物所致。例如,2013年某地一女童误服了妈妈随手放在床上的高锰酸钾片,导致口腔黏膜灼伤溃烂,被紧急送往医院,治疗2个月才康复。老年人群因服用药物多,加上记忆力、认知能力下降,也容易误服药物。在我院的合理用药群里,曾有一位慢阻肺的老年患者,睡前不小心将用于吸入的噻托溴铵粉胶囊当成口服药吃了下去,半夜紧急通过微信向药师求助。幸好老人反应迅速,经过药师指导后并未出现不良反应。

在众多药物中,彩色包衣的药物、味道较甜的糖浆剂和蜜丸、外用药片、特殊剂型药物(如需要溶解后服用的泡腾片、用于吸入的干粉胶囊)等是最容易被误服的。尤其是儿童吃药困难时,常有家长把吃药说成是吃糖果来哄孩子,还有大人当着孩子面吃药,这些都容易引起幼儿模仿,从而增加误服药物风险。从家庭药箱管理角度来说,随手乱放药物、内服药和外用药不加区分等做法,也容易导致药物误服。

一旦误服药物,危害将是各种各样。比如误服降压药可导致血压急剧下降,甚至引发循环衰竭导致死亡;误服外用的高锰酸钾片,其强烈的腐蚀性会让人的口腔黏膜出现烧灼性刺激,损害咽喉和消化道,甚至出现消化道出血、坏死等;泡腾片直接口服后会迅速吸收口腔内水分,溶解后在咽喉处产生大量二氧化碳气体,导致局部刺激和窒息。

避免误服药物要从多方面加以注意。家里有小孩的,家庭药箱的管理首先应记住的关键字是:高而远。高高在上,让孩子不容易拿到;药柜加锁,远离孩子视线。家长还应注意,不要在两次服药期间,将药物随手放于床头、餐桌、背包等孩子容易接触到的地方。

家庭药箱的药品需要分门别类存放:内服药和外用药分开,儿童用药和成人用药分开;一些特殊剂型的药物需单独贴标签警示,比如泡腾片、外用药等;供吸入的胶囊要和吸入装置放一起;服用药物过多的老年人,建议使用七日药盒来放置每日所需的口服药物,每周整理充实一次药盒里的药物即可。另外,还需要注意药品有效期,每季度整理一次药箱,将过期药品清除。

(武汉市第一医院药学部副主任药师 邓体瑛)

(责编:许晓华、李轶群)



相关新闻