人民网健康·生活

广西医科大学附属口腔医院“牵张成骨”技术研究获业界认可

2020年12月16日16:22 来源:人民网-人民健康网

当前,正颌外科技术是治疗颅颌面畸形最重要的手段。然而,口腔颌面部组织结构疏松、血管神经丰富,正颌外科手术需采取隐蔽性的口内切口,手术视野小,无法在直视下完成颌骨截骨,术中极易损伤血管及神经,造成术中术后大出血、神经损伤、呼吸道梗阻等并发症,严重者可危及患者的生命。

同时,作为整形手术,手术中截骨位置需十分精准,截骨过度或不足均会影响矫治效果。因为正颌外科手术操作难度大、技术要求高、手术风险高的特点,以及麻醉技术、手术设备等条件的限制,在80年代初国内为数不多能够开展正颌外科技术的医院中,广西医科大学附属口腔医院取得了一定成效。

1996年年初,广西医科大学附属口腔医院周诺,开展了“牵张成骨”技术的研究。在了解该技术的原理与背景后,周诺意识到了这一技术将在骨科领域发挥重大作用。在研究学习期间,他利用一切时间吸收、消化、学习相关知识,用最短时间将先进的技术带回国内。

回国后,周诺组建了一支团队,一方面持续开展“牵张成骨”技术的理论研究工作,另一方面不断推广试验临床效果。在基础方面,他成为国内开展“牵张成骨”技术的研究者之一,并获得了国家自然科学基金在该领域的研究资助;在临床方面,他利用该研究成果成功地在临床上施行小颌畸形、上颌骨发育不足“牵张成骨”颅颌面畸形整形手术。

20余年来,周诺教授带领着正颌外科团队,对“牵张成骨”的研究从未有一刻放松,率先攻克了多方难题:在国际上率先创建上颌骨前颌分块截骨“牵张成骨”术式,有效解决了以往传统正颌外科手术难以解决的唇腭裂术后继发严重上颌发育不足畸形;并提出了非血管化游离输送盘“牵张成骨”新模式,在成功构建动物模型的基础上,对其成骨机制进行了一系列研究;发现“牵张成骨”的新骨形成不仅是牵张应力作用的结果,微创伤也是重要的启动因素之一……由此,“牵张成骨”技术研究也赢得了许多荣誉。

如今,在周诺及其团队的研究与推动下,“牵张成骨”技术在口腔颌面外科领域获得了广泛应用。近年来,更是将数字化技术与正颌外科技术结合,使得正颌外科手术可以更精准、创伤更小。许多以前无法解决的严重颌骨畸形问题,现在也可以迎刃而解了。牵张成骨技术不仅仅使许多颅颌面畸形患者恢复了正常容貌和咀嚼、语言等生理功能,还增加了患者的自信心,使其能融入正常的社会生活,提高了生活质量。

周诺教授与团队在手术导航下为牙颌面畸形患者手术

随着对牵张成骨技术研究的不断深入,一项又一项突破性贡献,周诺和他的正颌外科团队也渐渐被业内所熟知,并得到认可。一些国内外专家认为,广西医科大学附属口腔医院的临床病例研究达到了高水准。(广西医科大学附属口腔医院供稿 案例号:283104557)

(责编:许心怡、崔元苑)



相关新闻